首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

无底价拍卖火爆春拍 新藏家练手老藏家捡漏

2010年04月03日 22:10 来源: 华夏时报 【字体:

  中国的艺术品拍卖市场正变得愈发火爆,而近几年开始流行的无底价拍卖让艺术品投资不再只是有钱人的游戏,更多的普通投资者也开始参与其中。

  所谓无底价拍卖,就是委托人和拍卖机构并不先确定拍品的底价,在拍卖时只要产生最高的应价,拍卖就可以成交。北京保利的一位工作人员告诉记者,在实际拍卖过程中,有的拍卖会的无底价拍品不是从1元或者0元起拍,而是由拍卖公司内定一个起拍价,比如500元起拍,这主要是给卖家一个升值的空间。

  无底价拍卖现场火爆

  2009年中国艺术品拍卖市场成交额约为225亿元,今年春拍开锣,从目前一些小型拍卖会的成交额来看,显示出了投资者对中国艺术品投资市场的信心。

  如上周落槌的北京保利第10期精品拍卖会,拍卖现场气氛热烈,此次拍品绝大多数均为无底价拍卖,成交额近1.2亿元,其中黄胄《马上角力》以336万元名列榜首,古代书画魁首沈周的《连山夹涧图》拍得201.6万元,瓷器杂项头名袁熙坤的《金虎呈祥》也拍出308万元。北京保利表示,这些高价作品提振了藏家的信心,也给出了今年春拍艺术品市场继续走高的信号。

  北京保利拍卖执行董事赵旭表示,2009年夏天第八期成交额9000万,第九期破亿元,这次拍卖会大量缩减拍品数量后,成交额依旧成功稳定在亿元以上。

  越来越多的普通市民开始参与到小型拍卖会中,而无底价拍卖藏品吸引了更多的人争相报价。在无底价拍卖中,有的藏家怀着捡漏淘宝的心态,有的新手藏家则趁机练手。

  如扬州3月28日举办的玉器精品拍卖会上,有20件无底价拍品,引得众多市民争相出价竞拍。

  此外,在小型拍卖会中,除了无底价拍卖,一些小有名气的古代书画作品,往往会通过降低估价的方法,来吸引买家激烈竞拍,反而能更大程度地提高成交价格。

  新手“练兵”需“戒贪”

  在全民理财的时代,有的人选择投资股票、基金、黄金等,而有的人则另辟蹊径,选择艺术品收藏作为自己的投资门路。这部分收藏新手往往毫无经验,为了控制风险从便宜货买起,如果处理不当,往往会造成买了一堆无价值的低端艺术品的尴尬局面。

  著名收藏家、观复博物馆馆长马未都表示,搞收藏花费很大,但是有专业的眼光就能以较低价钱买到宝贝。由于文物古玩赝品太多,对于初入门搞收藏的人,最重要的就是要“戒贪”,因为一有贪念就肯定会出错。

  记者了解到,很多小型艺术品拍卖会以无底价吸引投资者,不过其中也蕴含了不少的风险。比如有的藏家会将之前买下的档次较低的藏品,在小型拍卖会进行出货,这时新手买家如果盲目跟进,就容易被“套牢”。有的低端藏品,甚至可以定为国家一、二级文物,但是却并没有多大的市场经济价值。

  艺术品收藏市场鱼目混珠,很多“鉴定机构”或“专家”的话也未必可信。央视的“寻宝”栏目组,曾走进全国五六十个城市进行民间寻宝,但是大多数收藏爱好者兴冲冲捧来鉴定的数十万件“宝贝”,经过专家鉴定,有90%以上是赝品,其中很多竟然还有“鉴定机构”出具的“真品”鉴定书。

  而拍卖行的拍品也不能保证是100%的真品。如2006年到2009年期间,拍卖行拍出的乾隆玉玺就多达100方,但是据权威资料显示,从皇室外流到民间的乾隆玉玺仅有3方。因此,新手藏家在“练兵”时,首先要加强相应的收藏知识,多锻炼收藏经验和能力,避免掉入陷阱。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册