首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

经典艺术是蓝筹股天下

2010年04月03日 06:58 来源: 上海证券报 【字体:

香港苏富比20世纪中国艺术部主管李亚俐谈春拍

  香港苏富比春拍20世纪中国艺术专场,经典云集,业务主管李亚俐女士在接受记者采访时表示,经典艺术是蓝筹股天下。

  赵无极成为关注焦点

  据李亚俐介绍,此次香港苏富比的20世纪中国艺术专场推出的赵无极的作品共4件,除了一件是1978画的作品,有3件是上世纪50年代的,涵盖了50年代早中晚期的创作。其中早期的写实风格作品《百合花》,是他刚去法国二、三年的创作,受巴黎画派艺术家像保罗·克利(PAUL KLEE)、塞尚、马蒂斯等人的影响,很有巴黎画派色彩,估价在250万到400万港元。50年代中期的作品《山村》,是他半具象时期的作品,风景用线条表现,形体渐渐消失,作品正逐渐抽离形体而变得不怎么具象,估价在350万到500万港元。50年代晚期《4-4-1954》,就非常抽象。艺术家50年代中期后受中国甲骨文影响,把甲骨文的一些线条跟作品中大自然的线条相结合,估价580万到900万港元。而1978年以后,他的绘画就慢慢从自然转变成风景,那个时候中国绘画精神对他的影响也越来越深,从大自然的抽象描写转变成有中国山水味道的抽象形式。其《10-3-78》估价高达700万到1000万港元。

  新买家势头明显

  她指出,赵无极与吴冠中、林风眠、常玉等都是顶尖的。他的特别行情是在2009年春拍开始的,到了同年的秋拍,他已成为战后第一代中国艺术家的新天王。也许有人会觉得,他的作品价格特别高,其实按尺寸看拍卖均价,赵无极和吴冠中的作品的价格也差不多。因为赵无极的大幅作品相比吴冠中的要大很多倍,所以赵无极的东西价格一飙,拍卖的总金额变化就会很大,其总价相差就有几百万上千万元。而且,其增幅比过去几年更明显。

  她还表示,虽然在香港拍卖场上,先后从吴冠中,到林风眠、朱德群、常玉,直到现在的赵无极,都有集中拍出高价的时期,但她认为真正高端的买家群体是差不多的,手上有赵无极的也都有吴冠中的作品,但是有赵无极和吴冠中作品的人不一定有常玉,因为常玉的作品在市场出现的几率很小,而且大部分在私人藏家手上,从他们手里再出来的周期很长。2008年金融风暴后私人藏家进场的热情并未受影响,倒是有新的藏家进入到市场里面来,他们的特点是从心理上没有价格包袱,敢于出高价。这从去年秋拍时就有了比较明显的势头。

  名家荟萃蓝筹天下

  谈到她所主管的20世纪中国艺术专场,李亚俐认为是蓝筹股的天下、大名家的天下。她如数家珍地一一作了例举:颜文梁的《夕阳艳雪图》,68×105厘米的尺幅是留法第一代艺术家颜文梁的作品中非常罕见的,还曾在1947年上海出版的双语画报《中国生活》中跨页刊登过,可谓超级拍品,也是颜文梁作品中估价最高的:300到500万港元。

  潘玉良的《马场风云》1996年在台湾苏富比拍过,那时是从欧洲征集到,被亚洲藏家买走,现在的估价150到300万港元。还有一件新鲜的拍品是吴大羽的,曾经有3个出版记录,在拍卖场上还没有出现过。另外,王沂东的《美丽乡村》,估价280万至380万港元。而陈逸飞的作品是他晚期画的,画风很细腻,估价550万至700万港元。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册