首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

19世纪爪哇艺术家萨勒经典力作现身春拍

2010年04月03日 06:56 来源: 上海证券报 【字体:

香港佳士得“东南亚现当代艺术”专场结硕果

  19世纪爪哇艺术家萨勒经典力作现身春拍

  将于5月30日举行的香港佳士得“东南亚现代及当代艺术”拍卖会,将推出19世纪著名的爪哇艺术家萨勒(Raden Sarief Bustaman Saleh)的一幅珍贵罕见画作《卧虎、人家、于熹微中的婆罗浮屠》,估价高达1000万到1400万港元。业内专家认为,这幅画作不仅出自名家,更与欧洲皇室家族有着特别的渊源,还经过权威真迹鉴定,为全球收藏家提供了一个千载难逢的良机。

  深受欧洲贵族喜爱

  萨勒是首位前往欧洲开拓事业并学习西方绘画风格的爪哇艺术家。他出生于贵族家庭,是印度尼西亚三宝垄摄政王(Regent of Samarang)的堂兄弟,1829年来到欧洲长时间游学,与萨克森-科堡和哥达公爵欧内斯特二世,即英国维多利亚女王的姻亲兄弟关系密切,作为当时最伟大的东方艺术家之一,他擅长绘画野生猛兽。《卧虎、人家、于熹微中的婆罗浮屠》由萨勒1849年于萨克森文化中心德累斯顿完成,并献给其好友兼赞助人萨克森-科堡和哥达公爵欧内斯特二世。画作多年来一直由萨克森-科堡和哥达家族珍藏,后来相继由维多利亚女王和阿尔伯特亲王的次子、孙儿及曾孙继承。

  作品采用庄严的全景式历史绘画,洋溢着一种宁静而金色的热带氛围,描绘一个出游的家庭在婆罗浮屠 (Borobodur)附近的郊野路上,遇到两只老虎潜伏在草丛后伺机而动,其中,通常被认为是人类最好朋友的狗和马,明显意识到老虎的存在。这幅宏伟壮丽的画作备受欧内斯特二世珍爱,他不仅授予萨勒荣誉勋章,还将此画分别在1849年的德累斯顿的萨克森王室艺术展览会(及1883年的阿姆斯特丹国际殖民及出口贸易展览会上展出。

  研讨会权威鉴定

  阴差阳错,这幅油画曾出现于2005年的一个拍卖会上,却因为与另一幅于1999年拍卖售出的萨勒画作题材构图相似而撤销了拍卖。由于两幅画作的题材构图相似,随后举行的“萨勒研讨会”对两幅画作进行了鉴定比较,研讨会在一个独立的法律仲裁机构监管下分别于2008年和2009年在伦敦以两期阶段举行。两次研讨期都再次肯定了这幅2005年送拍的画作确是萨勒真迹,由画家于1849年在德累斯顿创作完成。

  因此,专家认为,这件作品绝对是不可多得的珍藏之作,值得全球收藏家关注。

关于萨勒艺术家画作现当代艺术力作的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册