首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

白酒收藏以小搏大 1959年产茅台酒升至25万元

2010年04月02日 11:20 来源: 经济参考报 【字体:

  不久前,一瓶1959年产的茅台酒在拍卖会上拍出了25万元的高价,使人们的目光再次聚焦到收藏界的一匹黑马———白酒收藏上。

  尽管过去偶尔也听说有人收藏白酒,但基本都属于家里的存酒喝不完,偶然走上收藏之路的,主动去收藏白酒,或者说以白酒收藏作为投资增值手段的,还很少见。然而随着时代的发展,越来越多的人正主动走上白酒收藏之路。同其他古玩收藏相比,白酒收藏看似没有多大的学问,但有几个问题应该注意。

  白酒收藏,首先应该以名优白酒、高档白酒为主要收藏对象。白酒收藏之所以能够在短短几年内赢得那么多人的心,一个很重要的原因就是收藏成本小,但是几年以后,获得的回报却可能很高。即使是名优白酒、高档白酒,最贵的也不过是几千块钱一瓶,多数都是几百元一瓶。而且,俗话说“酒是陈的香”,名优白酒、高档白酒未来的升值空间往往较大,有利于以小搏大。

  白酒收藏,一定要防止买到假酒。如果辛苦收藏多年的白酒最后被证明是假酒,不但几年的心血白费了,还要承担不小的经济损失。因此,在收藏白酒之前,学习一些基本的酒类鉴定知识,是很有必要的。再者就是购买白酒要去正规的商场、超市和专卖店。不管是商场还是超市所卖的白酒,都会有一份“酒类流通随附单”,这种被称为白酒“身份证”的小卡片,是鉴别酒类真假的重要依据。如果商家拿不出这个白酒“身份证”,收藏者就应该有所警惕,以防上当受骗。

  酒买回来了,下一步就是贮存保藏了。这可以说是白酒收藏中最重要的一环了,里面的学问和窍门不少。因为酒类有挥发的特性,如果长时间放置,就会有损耗,有些白酒因为密封不好,还会改变颜色,甚至无法饮用,所以对进行收藏的白酒进行技术处理是必须的。

  现在白酒收藏者贮存白酒的一般做法分三步:首先把瓶盖自己用手拧紧一些;其次是用蜡密封:把食用蜡熔化,然后把酒瓶倒置,把瓶盖部分浸入熔化的食用蜡中,拿出来使之冷却;最后再用保鲜袋套住整个酒瓶即可。当然了,如果有条件的话,还可以采用真空封存的办法,效果会更好。

  总之,白酒收藏既可以作为一种个人爱好,陶冶情操,同时也可以作为一种投资理财的手段。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册