首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

广州大学城中环禁摩 大学生消费者意见不一

2010年04月02日 10:13 来源: 广州日报 【字体:

昨天,在大学城中环路,摩的不时驶过。

  广州大学城中环路昨日开始禁摩,但以开摩的为主要经济来源的车主们,仍上街载客。摩的车主认为,禁摩将阻断他们的经济来源,很难接受这一决定。摩的主要消费者大学生们则意见不一,对禁摩有赞有弹。

  文:记者徐静 通讯员陈家源

  图:记者倪黎祥 实习生胡国球

  记者调查

  地铁口候客摩的30辆 中环路仍见摩的

  广州市公安局交警支队近日表示,从4月1日起,摩托车和各类危险化学品运输车要进入广州大学城内道路行驶,必须持有《通行证》,而广州大学城内的中环东路和中环西路,则是全天24小时禁止摩托车(含持有《通行证》的摩托车)、货车进入。

  大学城中环路只有中环东路和中环西路,禁行则意味着中环路不能通行摩托车。中环连接高校教学区和生活区,平时车辆最多,打摩的者也多走中环。

  昨天,记者先后来到地铁大学城北站和南站,这是大学城内摩的车主主要的集散地。与往日相比,等候载客的摩的数量并未有所减少。在大学城北站D出入口,整齐排列有30辆左右的摩的,看见有乘客从地铁口出来,就会询问是否“打车”。

  在中环路上,摩的一如往常行驶,载着客人到达学校、医院和科学中心等处。上午10时多,几分钟工夫就有10多人坐摩的到大学城省中医院。据估计,在大学城营运的摩托车有300辆~600辆。

  摩的车主多是小谷围保留村村民 载客日入百元

  这些摩的车主,多数是小谷围保留村村民,被征地之后留在这里拉客为生,每天收入在几十元到100元不等。一位摩的车主告诉记者,自己上午9时左右到地铁站候客载客,晚上12时才会收工,平均日收入在100元左右。如果中环禁摩,打摩的者将会非常少,因为本就少有人打摩的到外环和内环。禁摩无疑是在砸他的饭碗,他实在很难接受禁摩的决定。

  摩的车主们之间也有自己的内部规则,来客时要按顺序载客,不能插队。因此,没有轮到自己的摩托车位时,很多车主就在旁边打牌打发时间,大的地铁出入口附近都搭有棚子,供车主打牌时使用。

  记者获悉,大学城摩的起步价5元,在此基础上根据路程长短涨价,但在大学城范围内,多不会超过10元,讲价空间也就一两元。

  大学生

  摩的“很危险”PK交通工具少对摩的有需求

  针对大学城中环禁摩,大学城里的大学生也众说纷纭。广东外语外贸大学07级法学院的唐同学就对这一规定表示支持。她表示自己平时很少坐摩的,因为大学城里的摩的开得很快,而且也没有头盔等护具,这对她来讲“很危险,也很恐怖”。

  广外07级李同学认为,如果政府是出于学生的安全考虑,那就得整个大学城都禁摩,这样才能确保安全。但在她看来,禁摩完全没必要。一来摩的司机平时载客都是秩序井然,二来司机为了维持生计也不容易,三来在大学城里出租车很少,公车和摩的成为师生们的主要通行工具,对摩的学生们也有需求。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册