首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

投资黄金真能保值吗? 难以抵御财富“缩水”

2010年04月02日 08:34 来源: 中国证券报 【字体:

  加拿大皇家银行

  投资部风险管理顾问 陈思进

  目前,美国政府、公司和私人累计欠债总额已是天文数字。根据国际经合组织(OECD)的统计数据:如果按照美国现有人口3.05亿来计算,人均欠债为70万美元,每个家庭(按一户2.28人)欠债217万美元;折合人民币,每个家庭全成了千万“负”翁。

  近来投资者和各国政府担心美元是否会进一步贬值。因为美国欠债消费将断送美国,美国的外债和贸易赤字达到了从未有过的历史水平。金融大鳄利用人们渴望守住财富的心态,煽动诱惑人们购买黄金、投资黄金股。黄金真能保值吗?

  既然金本位制已经被废除,信用货币取代了黄金,黄金只不过是贵金属而已,自有其合理的价位。一份有关黄金提炼成本和预期利润的分析报告指出,黄金的合理价位应该在每盎司400美元左右。报告出炉时美元处于弱势;如果以强势美元来看,每盎司可能400美元都不到。如果黄金持续保持这一价位的话,那么储存黄金或许还说得过去。可是金价2009年曾经被炒高至每盎司1220美元。以这么高的价位购入黄金,何以抵御美元贬值?况且,储藏大量金子的话,根本不符合外汇储备的基本要素之一——流动性。那么,储藏纸黄金呢?到底相信哪个国家发行的?如果由美联储来发行,这纸黄金跟美元有什么差别?如果由英国来发行,那么和英镑又有什么区别呢?

  事实上,社会的真正财富不是黄金,也不是白银,更不是信用货币本身,而是整个社会的劳动生产力。在金融海啸闹得最凶的头三个月,黄金演出了与石油相同的戏码,金价非但没有像专家预测的那样大涨,反而下跌了20%;黄金股就更惨了,狂跌50%。股市和房市也不过跌去20%到40%,黄金的短线炒家们显然遭遇了更为惨重的亏损。

  在中国,由于黄金保值之说占了上风,为防止通胀使资产缩水,人们投资金条和纸黄金,黄金又飞入寻常百姓家。站在金字塔顶端的国际金融炒家,乘人之危又狂扫了一票。因为每当危机来临,惊恐财富流失的心理,促使人们听信国际炒家把金钱投入黄金,以为握住了金子就留住了财富。

  人们太健忘了,三十年前,金价就被华尔街炒作突破过850美元,即使按最保守每年3%的通胀率计算,那时850美元的价值,也超过现在的2000美元。而100年前五两黄金就可以在上海买栋石库门。按最近黄金猛涨到每盎司1000美元来计算,五两黄金相当于80盎司,也就是8万美元,折合人民币55万元,这哪够买石库门?

  不过,炒作黄金的现象,倒是应了一句老话:“One man’s trash is another man’s treasure”(一个人的垃圾是另一个人的宝藏)。就在中国人排队抢购黄金的同时,作为全球三大金融机构之一的国际货币基金组织(IMF)和俄国,趁金价高位大手笔抛售黄金。想一想,如果黄金真能在三、五年内涨到2000到5000美元一盎司,难道他们都是傻瓜,丢掉生金蛋的鸡不要?就在IMF抛售不久,金价开始下跌。因此,黄金不是抵御美元贬值的“灵丹”,而是金融霸权用来圈钱的工具。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册