首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

五星级养老院入门费数十万 教授退休干部成住客主流

2010年04月02日 06:00 来源: 每日经济新闻 【字体:

  每经实习记者 胡岩 发自北京

  近期,以花园式装修、24小时护理服务、居家式享受为主打的“五星级”养老院在北京日渐兴起。这些高档养老院在得到一些高端老年群体认可的同时,也由于其收费高、入住率低、占地面积大,并得到政府或明或暗的政府补贴等原因,引发公众对其浪费资源、福利分配不公等抱怨。那么,“豪华”养老院生存状况到底如何?这一号称“银发产业”的市场是否将成为投资领域一个新的热点?《每日经济新闻》对此展开了调查。

  养老院调查

  “做好5年不赚钱的准备”

  张吉文所在的暮馨国际敬老园,是近两三年北京兴起的高级养老院的代表之一。园内绿化率高达58%,老年医院、营养餐厅、巨大的散步休闲花园和运动场地一应俱全,240套居家式套房多为精装修,室内配备了卫生间、空调、电视、热水器以及紧急呼叫按钮,楼内通道均是无障碍设计,防止老人滑倒的扶手环绕四壁。

  张吉文是这家养老院的院长,也是投资人之一。据他介绍,暮馨投资近2亿元,占地15200平方米。实际上,类似的豪华老年公寓或养老院在北京并不算少,它们大多是民办或中外合资,经营者不少都有房地产从业经验,再聘请业内经验丰富的专业人士来进行管理。

  星级宾馆般的服务注定了这样的养老院收费一定不菲。以暮馨为例,入住这里要缴纳20万~40万元不等的会员费,不同标准享受不同档次服务。而这还只是固定的入园费,每个月还要缴纳4000~5000元的住园费,此外,护理费等其他费用另算。记者据此估算了一下,一个老人在这里每年的最低花费约为5万~6万元,以在此平均生活10年计算,加上会员费,支出将达到惊人的近百万元。

  张吉文表示,现在的关键是入住率不高,这也是位于京郊大部分星级养老院的普遍难题。不过,长期来看他仍看好养老产业,并表示暮馨为此做好了5年不挣钱的准备。

  消费者分析

  教授退休干部等成住客主流

  据透露,暮馨目前的入住率还不到五成。豪华养老院为何受冷落?费用高无疑是首要原因。目前北京便宜的养老院每月收费400~500元,中档约为1500元,设施服务最好的与最差的养老院,价格相差十数倍。

  “一个月5000元的费用对普通老百姓来说肯定承受不了,因此那些家庭条件好的老人及其子女才是我们公关的对象。一位大学教授因为青睐这里的环境和服务,已在这里住了好几年。”张吉文表示,长期以来,一般只有患病或生活不能自理的老人才甘愿被送到医院或养老院,这就和国外的情况很不一样。在中国,典型的养老院往往带有福利性质而不是纯商业运作,以往的养老机构大部分是官办,服务品质不是重点。

  70多岁的李老先生是暮馨的第一批住客,他和老伴都是国家退休干部,退休金足够他们支付在这所高级养老院的花费。由于爱好广泛且喜欢接触新事物,李老先生在该院已经交到不少朋友,平时还能上上网、写写字,他感觉十分自在。“硬件设施并不是我关注的重点,是子女们为了放心,才让我住这么贵的。”

  《每日经济新闻》记者了解到,入住此地的老人多是离退休干部、大学教授、工程师等高收入人群,年轻的时候不少都受过高等教育,有自己的事业。此外,他们的子女大多也已事业有成,甚至成为企业家,这些条件能让他们追求幸福自在的晚年生活。

<<上一页123下一页>>

  相关链接

  多少钱够退休后安度余生? 1000万未必够养老

  卖掉家宅+不留遗产=养老院

  养老保险异地转续外地与北京缴费年限不折算

  子女定居海外耗光积蓄 空巢家庭如何舒适养老?

  社会未富先老 “柔性退休”轻松实现养老不愁

  养老、基金和买房 女人一生要有3份定投

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册