首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

越低端越高危:分类管理应考餐饮安全顽疾

2010年04月01日 05:36 来源: 中国经济时报 【字体:

  ■本报记者 刘金霞

  低端餐饮安全系数高危

  “您看看这一溜儿麻辣烫、煎饼果子、羊肉串摊子,比比卖的这价钱,再想想他们会用什么样的油。”北京天通苑北区的一位年长居民指着5号线地铁口附近密密麻麻的各色小吃摊子对本报记者发问,“人家还要挣钱养家糊口呢,您想能有几个愿意多花钱去超市买合格油的?又有谁愿意每天费时费力去消毒筷子?”

  地沟油和不合格一次性筷子的存在由来已久,但近期的新闻曝光再度让餐饮安全问题成为焦点话题。

  所谓“地沟油”包括三类:将下水道中的油腻漂浮物或者将宾馆、酒楼的剩饭、剩菜(通称泔水)经过简单加工、提炼出的油;劣质猪肉、猪内脏、猪皮加工以及提炼后产出的油;用于油炸食品的油使用次数超过规定后,再被重复使用或往其中添加一些新油后重新使用的油。这些“地沟油”除了供给化工厂和养殖场之外,多流向了中低端餐饮业。

  相关信息显示,这些看上去恶心的原料经过过滤、加热、沉淀、分离、脱臭、脱色,转而可变身为清亮的“食用油”,最终通过低价销售重返餐桌。“地沟油”的主要成分仍然是甘油三酯,却比合格食用油多了许多致病、致癌的毒性物质。长期摄入“地沟油”会对人体造成明显伤害,如发育障碍、易患肠炎,并有肝、心和肾肿大以及脂肪肝等病变。

  为严防“地沟油”和不合格一次性筷子流入餐饮服务环节,国家食品药品监督管理局3月18日曾一度下发两个紧急通知,对落实食品安全责任、强化餐饮服务食品安全监管提出了明确要求。5月1日,《餐饮服务许可管理办法》和《餐饮服务食品安全监督管理办法》将正式实施。

  但是,“地沟油”的毒名和政府的紧急通知似乎都未能影响这些流动摊点、大排档、小饭馆,他们的生意兴隆依旧。“反正这油啊面啊的问题,有人是不知道,也有人知道但眼不见为净,毕竟便宜又方便!”这位声称深受路边油烟之苦的天通苑居民如是解释。

  “地沟油最大的用户还不是饭馆,而是学校和建筑工地的食堂!”一位网友发帖表示,强烈呼吁媒体去各地食堂进行调查。

  最新报道称,曾向媒体曝光“地沟油”产业链的武汉工业学院食品科学与工程学院教授何东平(全国粮油标准化委员会油料和油脂工作组组长)近日已在“压力”之下无奈缄口。此前他调查推算,目前我国每年返回餐桌的地沟油有200万—300万吨。另据报道称,国内“地沟油”一年的总利润能达到15亿—20亿元。

  而人民网“食品行业3·15质量安全万人网上实名大调查”结果显示,七成左右的消费者经常或者偶尔遇到问题,餐饮行业的食品安全仍然不容乐观。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册