首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

收藏品市场淘到一张老照片[组图]

2010年03月31日 12:07 来源: 都市快报 【字体:

  仲向平,浙江工商大学教师,杭州市历史学会常务理事,著有《杭州老房子》《西湖名人故居》《西溪建筑》等。

  2004年,仲向平受杭州西湖风景名胜区邀请,参与西湖综合保护工程,整理西湖茅家埠一带的“历史文化碎片”,其中的上香古道也在当时被重新修葺。同时,整理“历史文化碎片”过程中,多处名人墓地也被确认,得以修缮,如陈夔(kuí)龙墓、俞曲元墓等。一些没有确认墓主的墓地,仲向平就把资料保留下来,等待某一天去解开其中的奥秘。

  王金发墓,一直是仲老师苦苦追寻的遗迹,但十多年来,并没有找到可靠线索。上周,仲老师在二百大后面的收藏品市场淘民国时期的地图,无意中发现了两张关于王金发的照片,欣喜万分。

  两张老照片,一张是王金发就义前,反手绑在木棒上,表情镇定自如;另一张,就是王金发墓局部,主体部分是墓碑。后者让仲老师初步断定,之前他在茅家埠空军疗养院内发现的一个墓园,很可能就是王金发墓。此后,他又到浙江图书馆查阅民国时期旧报纸,当时的报道有力地证明了这个观点。

  昨日午后,细雨,仲老师领着我们到茅家埠空军疗养院内,踩着数百米的鹅卵石小路,眼前出现一个小山头,树木参天,假山林立,上面立有休息亭,俨然是一处公园。

  绕到小山头的正南面,有一块空旷的水泥地,上面有几个石台。仲老师介绍,这就是墓园所在。最中间的祭台、两边的祭凳都还保存完好。

  刚好身边有个老人经过,他十多年前住进这疗养院,听说小山头以前是一片坟地,后来被改造了。至于坟的主人是谁,老人也不清楚,听说是个将士。

  墓园目前相对保存完好

  记者朱燕摄影王鹏军

  昨日10:20,仲向平来电:我是研究杭州历史文化的,最近有个重大发现——辛亥革命孙中山和秋瑾的战友王金发的墓在杭州被发现。坟墓被湮没了将近80年,解放以后墓碑就不知去向了。最近偶然在二百大后面的收藏品市场发现一张极为珍贵的老照片,就是这个墓的照片,墓碑上还有蔡元培题的对联。我个人追寻这个墓已经十多年了,以前看到过这个墓的,但是没法证明就是,现在有了这张照片,一切问题迎刃而解。

<<上一页1234下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册