首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

艺术品的钱未必人人能赚:有人赚钱有人“被收藏”

2010年03月30日 11:02 来源: 南国早报 【字体:

  百余件高档翡翠亮相云南翡翠鉴赏会 图为质量等级为“上品一级”翡翠戒面 中国日报网图片

  通胀预期、负利率来临的时候,不少个人和家庭都急着为自己的资产寻找保值的途径。除了房产、基金、股票、黄金、期货、保险等多种投资理财渠道之外,艺术品收藏也成了受关注的投资渠道之一。记者发现,一些银行、保险公司在面向客户组织的讲座、沙龙活动中,也打起了“艺术品投资”牌。实际上,艺术品真的能够成为一种有效的投资渠道吗?记者对此进行了走访。

  1

  毫无经验入场懵懂买回“垃圾”

  出场人物:赵先生

  投资经历:为控制风险从买便宜货起步,买了一堆无价值的低端艺术品

  看着身边的同事似乎各自都有自己的投资门路,从事财会工作的赵先生心里也有些按捺不住。2007年,赵先生看到各种媒体上关于收藏的内容不断增多,收藏投资成为社会热点,他考虑到妻子是南宁一所中学的历史老师,于是他把眼光放到了古玩艺术品投资上。

  经过朋友的介绍,赵先生很快就结识了一些藏家朋友,并且经常参加藏家活动和聚会。通过与人交流,赵先生听到不少关于“某某人以多少钱买的一件东西,结果卖出了10倍甚至几十倍价钱”的故事,增加了他对古玩艺术品投资的信心。不过,赵先生也想到,自己还是个新手,尽管在妻子的熏陶下对中国古代历史有基本的了解,但是对古玩艺术品还是要小心谨慎行事。为了控制风险,赵先生认为自己应该先从价格比较低的东西买起。2008年1月份,赵先生跟一位藏家朋友买了一只民国粉彩瓶子,成交价是1200元。幸运的是,没过多久,这只瓶子被一位外地朋友以1500元的价格买走了。初次实践就浅尝甜头,赵先生对艺术品投资更有热情了。

  在赵先生经常来往的收藏朋友圈里,他属于资历最浅的人士,常常有些已经具有一定水平的藏友低价处理自己早期收藏的东西,赵先生都很乐意接盘。对于那只曾经给他带来300元利润的粉彩瓶子,有藏家提出说卖得太早了,应该在手里压一压,等一段时间后价格起来了再卖。赵先生听了这个建议之后也认为有道理。2008年股市大跌,赵先生更是投入大笔资金买入低价古玩艺术品,一年下来就花掉了近10万元,涉及到的古玩艺术品有家具、翡翠、书画等等。

  2009年的时候,赵先生家里打算买一套房,因为资金不够,妻子提议卖掉部分藏品。赵先生高兴地认为自己的“收获期”到来,结果没想到的是自己的东西乏人问津。最后,他把东西放到开古玩店的朋友那里寄卖,才知道自己买的都是别人淘汰了的低端藏品,有的确实可以定为国家一、二级文物,但是却没有什么市场经济价值。

  心得体会:赵先生说,他花了近10万元买回来的东西,最后通过寄卖、送朋友、与别人交换东西等方式清理了一大半。虽然现在自己还有艺术品收藏的兴趣,但是心态已经转变。他感觉,古玩艺术品市场确实火热,但是价格始终坚挺的是那些精品、稀世品,这些好东西普遍价格很高,并不是普通投资者所能涉及的。

  2

  卖房买高档翡翠半年收益80%

  出场人物:李女士

  投资经历:为了买下一块高档翡翠卖掉一套小户型住宅

  “黄金有价玉无价”,近年来玉器、翡翠的身价不断看涨,也吸引了不少人将投资的眼光放在这“疯狂石头”上。南宁的李女士常年经营茶叶生意,因为生意上的往来,她接触了不少收藏人士。

  受朋友的影响,李女士也对翡翠产生了兴趣,不过她购买的翡翠通常在几千元的价位上,对于那些高达万元甚至几十万元的高档翡翠,李女士一直都保持着冷静。2008年底,有位朋友到李女士的店铺里聊天的时候说起,有位藏家最近想出手一块满翠、冰种的翡翠挂坠,这个挂坠的用料非常难得,是高档的收藏级翡翠,要价20万元。朋友告诉李女士,翡翠的行情上涨得很快,20万买下这个挂坠还是很值得的,不用多久一定升值。在朋友的介绍下,李女士带上行家一起去看了那个翡翠挂坠,并且对这个挂坠有了兴趣。对方因为着急出手,答应在20万元价格不变的基础上,还搭上一只手镯,并且愿意陪同李女士一起将翡翠拿到相关机构去进行检验。

  李女士拿出店里的周转资金,再加上向他人借款很快凑了20万元买下这个挂坠,为了填补资金上的空缺,她卖掉了自己位于南宁市双拥路上的一套小户型住宅。听到李女士卖房子买翡翠,不少朋友都提出想看看她的好东西,李女士索性将这个挂坠戴在自己的脖子上大方展示。2009年4月份,李女士到福建去谈一笔生意,她所佩带的挂坠被当地一位生意人看中,对方愿意出价35万元买下。李女士果断出手,15万元轻松落袋,再算上“买一送一”得来的那只手镯,其实这笔买卖不到半年时间就给自己带来了80%的收益。

  心得体会:李女士说,在生活中,其实也有不少藏友卖掉家里贵重物品或是资产买进藏品的事情,如果是出于自己的兴趣那也无可厚非。但是,如果是希望以投资获利为目的,还是存在很大风险的。李女士说自己也不知道具体什么时候能脱手,这次交易成功存在很大的偶然因素。她认为,对于普通投资者来说,如果是投资金额比较大的艺术品,最关键的还是在于确定物品的真伪,只有真品才具有投资收藏价值。

  3

  缺乏销售的渠道投资无奈成“收藏”

  出场人物:韦女士

  投资经历:买回的艺术品缺乏销售的渠道而被套牢

  家住南宁市长湖路一高档住宅小区的韦女士说,她之所以成为藏家,其实并非出自本意,而是“被收藏”。谈到投资收藏这个话题,她表示很乐意与人分享自己的经历。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册