首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

话说老地图的行情与收藏[组图]

2010年03月30日 10:50 来源: 济南日报 【字体:

图一:中国古代航海地图

  图二:《台湾全图》

  图三:清代《济南市街道详图》,中国史地图表社编纂,亚光与地学社出版,1947年5月初版

  图四:《大明混一图》明代

  图五:《饶州府城图》明代

  图六:沈阳老地图清代

  核心提示:一张地图中蕴含了丰富的信息,见证了历史的变迁,是一个时期历史的缩影。1995年中国嘉德的春拍中,成功拍卖了《支那历代沿革图》,成交价格为1.76万元,开创了我国地图拍卖成交的先河。民国时期地图价格数千清代地图普遍万元以上

  一张地图中蕴含了丰富的信息,见证了历史的变迁,是一个时期历史的缩影。在众多收藏品中,地图收藏可谓是冷门旁道,一是收藏的人数少,二是藏品难以寻觅,三是还没有形成完整的体系,但是老地图具有的历史价值、文献价值以及艺术价值不容小觑,在近几年的收藏市场中价格不断攀升。

  中国是世界上最早绘制地图的国家之一,国内现存最古老的地图,为长沙马王堆汉墓中出土的汉代长沙国南部三幅彩色的《地形图》、《驻军图》和《城邑图》,距今已有2100多年的历史,然而其精确的绘制令后人们感到惊叹。

  畅销小说《盗墓笔记》中对传说中春秋战国时期一种非常神秘的地图“鬼图”进行了描述,由于古代地图为军事机密,因此古人将一份地图拆成两份绘制,一份是山,一份是川,只有两张地图合并时才能看出所绘地形,独立的一份看起来都像是没有规律的鬼画符,因此成为“鬼图”,也叫“公母图”。这无疑给古地图增加了一份浓厚的神秘色彩,也让更多的人开始了解到古地图的收藏价值。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册