首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“纲要”跟帖意见18474条 “学前教育”最受关注

2010年03月30日 08:27 来源: 浙江在线-钱江晚报 【字体:

  3月28日,《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010~2020年)》(以下简称《纲要》)第二轮征求意见阶段正式结束,本次征求意见历时一个月。

  昨天,记者看到,在教育部征求意见平台上显示共有18474条针对《纲要》的意见和建议。教育部新闻发言人续梅表示,在结束第二轮征求意见后,规划纲要将于年内出台。

  70、80后家长叹:上幼儿园难

  《纲要》涉及的内容中,究竟哪些是大家最关心的?从网友给征求意见23个热点话题的留言情况看,学前教育无疑是最火爆的,共收到3951条留言,其次是义务教育和高等教育。

  将学前教育纳入义务教育,降低幼儿园的费用,是大家提得最多的建议。由于目前读幼儿园孩子的家长多为“70后”和“80后”,幼儿园动辄上千元的学费,让不少网友感叹,年轻家长真不容易,既是“房奴”又是“学奴”。

  一位名为雨燕的网友留言:年轻的父母们到了孩子上幼儿园的时候,事业刚起步,要供孩子上幼儿园,又要当房奴,还要赡养老人,面对巨大的生活压力,多希望政府能出台新政策把幼儿教育纳入义务教育范畴,减轻他们的负担。

  对此,教育部副部长陈小娅表示,人们普遍反映的学前教育收费太高问题,是政府保障不到位和多样化的社会需求造成的。政府要满足财政对学前教育的基本投入,但是政府的投入是低水平和广覆盖的,所以要鼓励社会力量办园,鼓励多样化的办园体制,满足多样化的需求。

  择校热根源:资源配置不公

  而对义务教育,大家的关注点则在优质资源分布不均衡,择校问题严重上。对于《纲要》中实现“教育公平”的重要手段之一“实行县(区)域内教师和校长交流制度”,许多教育界人士都认为应该推,但存在一定难度。北京一中原校长王晋堂指出,其中的阻力来自集中了优质教育资源的重点学校,这些学校会认为这样做是削峰填谷。

  而对《纲要》提出的义务教育要“切实缩小校际差距,着力解决择校问题”,厦门大学教育研究院郑若玲教授认为,择校的根源是资源配置不公,择校带来的最严重后果是对孩子的成长十分不利。有专家表示,一些地方政府解决择校问题不是做不到,而是不想做。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册