首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

奔向私影时代实用四步打造个人影院

2010年03月29日 18:45 来源: 精品购物指南 【字体:

  当电影院的屏幕几乎完全被好莱坞式的快餐大片占据时,更多骨灰级的影迷更希望窝在家中和三两好友分享从各地辛苦淘来的碟片。只需一点空间,就足够我们奔向私影时代。在不少人眼中,打造个人影院是非常复杂的工程,但设计师却告诉我们,可通过实用的四步骤造就这梦幻的个人空间!

  相信不少人都还记得,学生时代整个宿舍的爷们儿挤在电脑前,为蓝波的一身肌肉而兴奋,为小马哥手持双枪风衣飘飘的丰采而倾倒,为至尊宝和紫霞仙子的爱情而感动的情景。只是当时观影的环境太过简陋,屏幕大不过17英寸,音箱是简单的2.1声道,而座位也只是杂乱的床铺。从那时起,拥有属于自己的家庭影音室,就成为我们最大的梦想。

  随着生活的积累,我们终于有了圆梦的可能。购置一套DVD或者蓝光播放器,一台液晶电视或者投影仪,配上环绕立体声音响组合,在家中开辟出一个相对独立的空间,梦想中的家庭影音室就这样变得触手可及。

  在这个完全自我的私密空间里,如何装修才能实现最佳的影音效果?怎样布置才能呈现风格和面貌?下面请随着设计师一起,走进这个梦幻世界。

  影音室首选密闭空间

  打造完美私人影院,第一步就要选择一个合适的房间保证影院效果。东易日盛旗舰店资深设计师胡冰认为,打造家庭影院的最理想环境应该是一个相对独立且没有窗户的空间,如别墅中地下室。“因为这样的空间环境,第一,不受外界自然光线变化的影响,与真正的电影院极像;第二,独立的空间才能实现充分的隔音,避免干扰他人正常的生活。”

  较理想的视听室应是长方形,三者的比例符合黄金分割法则,比如1:1.6:2.5或1:2.5:3.2。尽量避免正方形或者一边的尺寸是另一边2倍的房间,那样会使声音效果因为共鸣而变得很坏。但符合黄金比例的房间在现成的住宅中往往可遇而不可求,可以用木柜或木板搭成隔间,将视听室的长宽高比例改造成理想状况。

  墙体装饰重吸音效果

  房间选取好之后,第二步即要开始对房间进行吸音处理。胡冰指出,良好的吸音处理,既可以降低对他人的影响,还能降低房间内的本底噪音,从而突出音响设备的更多细节和声音效果。

  如何实现吸音效果,资深室内设计师唐伟认为关键在墙面处理:“现在房间的墙壁多为砖墙,这种墙壁对于高、中、低频的声音反射都很强,尤其是对高频音的反射。所以,适当地吸音就成为首要任务。所谓适当就是不要太过分,如果把声音都吸得干瘪瘪的毫无韵味,那就适得其反了。”

  墙体的吸音主要在于吸收喇叭发出来的第一次反射音。在施工中,我们不必满满的整个墙面都吸音,只要大约在喇叭与聆听位置中间处吸音就可以。这片吸音的面积至少要有1~1.5米宽,位于墙面三分之二高度即可。

  常见吸音材料有矿棉、玻璃棉、聚酯吸音棉, 以聚酯吸音棉为佳,可以做成软包形式,不过请注意,千万不要以为钉木板可以吸音,木板表面是平的,与原来的墙无异。木板本身很硬,也与墙无异,不会有明显的吸音作用。

  影音设施宜集中放置

  接下来的第三步在于处理设备放置和布线。唐伟建议,由于影音室里将有很多设备,比如功放、蓝光DVD、HTPC、游戏机、音箱等,因此在装修之前,就应该确定这些设备放在哪里。为了保证看电影时,视觉前方最好没有其他光线的干扰。因此,在影音室的后方设计一个设备柜不失为明智的选择。布线时要考虑布线的合理性,合理的走线方法,可以避免后期线路排查以及信号干扰等一系列问题。

  至于音箱和座位的摆放则颇为讲究。一般来讲,前方左右音箱和座位连线夹角应以45~60度为宜,高度最好是主音箱高音单元与观影者的耳朵大致齐平;前置左右音箱之间需要一定的距离,太近和太远都难以真正表现出适当的声场。对于家里不同的环境,可适当妥协。

  除了设备的放置外,地板的处理也往往容易被人们忽视。唐伟认为,一般地板的材料多是大理石、瓷砖或木质地板。为了降低从地板反射上来的低频,还是需要在前喇叭与座位之间的区域铺上可移动的厚地毯。请注意应铺上厚地毯,而不是一般东南亚薄地毯。主要是因为厚地毯的吸音效果明显。

  电视墙设计忌艳丽

  但是在现实中并不是所有人都可以奢侈到拥有别墅,而且也不是所有别墅都用地下室,更多的人还是采用客厅和影音室混用这种“一厅二用”的格局。这时我们就更应注重第四步工作:电视墙的设计。

  在客厅与影音室混用的情况下,电视墙的装饰要求就更高了。因为这既要考虑影音的实际效果,也要保持居室整体风格的统一。

<<上一页1234下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册