首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

争议拍品真伪 专家质疑苏富比春拍书画有"问题"

2010年03月29日 16:43 来源: 广州日报 【字体:

  

恽寿平《秋菊竹石图》

  董其昌行书《高士传》

  《董其昌自书诗卷》

  今年4月,苏富比2010春季拍卖将开拍,北京、上海两站的拍卖预展已经举行。日前,江苏省书画鉴定小组主任委员李路平教授在自己的博客中撰文称:“在上海看完苏富比2010春季拍卖书画作品预展后,《董其昌自书诗卷》、董其昌行书《高士传》、《王铎草书临晋帖》、恽寿平《秋菊竹石图》这四幅明清书画有问题。”无独有偶,在李路平教授对苏富比春拍表示了异议之后,著名美术刊物《美术报》也对此次春拍的一幅齐白石所画的《虎》提出质疑。

  据《现代快报》报道,李路平教授潜心研究书画作品已经有30余年,对于此次苏富比春拍的作品,李路平坦言“有些触目惊心”。他在个人博客中撰文,认为拍卖中的《董其昌自书诗卷》等4幅作品是伪作。他指出,《董其昌自书诗卷》的作伪者“不懂董其昌用印的规律,引首印与姓名印泥也不一样,三方印章全为伪刻”。至于《王铎草书临晋帖》,李路平认为“通幅错字连篇,原帖还有35字也漏写,造成文句不通,有头无尾。另外,多字为双钩填墨而成,整幅绫由多块拼凑而成,‘王铎’款字也写错了,两方印章为伪刻。伪作无疑”。

  就李路平指出苏富比春拍预展的四幅作品有问题一事,记者拨通苏富比北京、上海代表处的电话后,相关人士均表示表示:“不方便回应。”

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册