首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

"齐白石"逐步攀升 过去拍《苍蝇》如今拍《虎》

2010年03月29日 16:14 来源: 信息时报 【字体:

  齐白石于1950年创作的作品《虎》。

  在1997年中国嘉德秋拍中,齐白石的《苍蝇》以19.8万元成交。

  在2005年中国嘉德秋拍中,齐白石的《喜蛛》以107.8万元的高价成交。

  香港苏富比将于4月6日在香港会议展览中心举行2010年中国书画春季拍卖会,将于本次拍卖会露面的齐白石于1950年创作的作品《虎》成为藏界焦点。以“虎”为题材于齐白石而言十分罕见,此虎呈横坐姿态,很有性格地背对观众,但体态健硕,画面简洁自然,流露几分童趣。该画估价2800万港元。

  齐白石作品画虎十分罕见

  据了解,这幅《虎》是著名收藏家张宗宪的藏品,为大中堂横幅,款识“啸天将军仁弟正”,是齐白石1950年春写予好友杨虎的。1950年岁次“庚寅”,为虎年。生平不擅画虎的齐白石以此画寓杨氏之名,或更有“虎年写虎”的吉祥寓意。

  “白石屡写禽鸟,极少画虎,据闻生平也不擅画虎,即使画虎,也多与神话有关,鲜有写实。该画注重“神”多于形,把老虎友善的一面展现出来,做了趣味的处理。这与艺术家平和的生活和创作态度相关。”在拍品传媒预展上,苏富比中国书画部主管张超群这样对记者说。

  至于该画估价2800万港元,业内人士称“绝不为过”。“齐白石是国际公认的艺术大师,就连世界顶级艺术大师毕加索也对其赞誉有加,称‘我不敢来中国,因为中国有个齐白石,我愿意以我的一张画换其一张画’。”广东省收藏家协会副主席黎展华说,目前莫奈、毕加索等艺术大师的艺术作品最高价已是上亿美元,但齐白石作品的最高纪录还没到1亿元人民币,相差巨大,发展空间大。

  热钱回流艺术市场《虎》或将拍出天价

  据悉,齐白石的画作价格在近20年内逐步攀升,2009年他的拍卖画作量比2008年增加了73%。齐白石创作于1932年的《山水册八开》,集中了齐白石山水画的各种技法,并且有启功先生以对开形式为之题诗八首,并题签“齐白石山水册神品”,曾经于1998年在中国嘉德秋季拍卖会上以159.5万元的价格成交。时隔5年该画作在中贸圣佳2003秋季艺术品拍卖会上现身,最后以1661万元人民币成交,涨幅超过10倍,创造了齐白石个人作品当时的最高价。

  2009年,在北京保利秋季拍卖会上,艺术品拍卖有史以来最顶级的齐白石作品《可惜无声·花鸟工虫册》更以9520万元打破世界中国近现代书画拍卖成交纪录。齐白石的画价动辄千万元以上,堪称天文数字,但我国著名的书画鉴定专家,央视《百家讲坛》之“艺术大师齐白石”系列主讲人吕立新却称,齐白石的画价目前仍然很便宜。

  “13年前,齐白石所绘画的一只苍蝇(苍蝇如实物般大小,作品整体尺幅如扑克牌般大小)在北京以19.8万元成交,当时引起全场哗然,堪称为‘震撼价’。10年后的今天,再拍齐白石的老虎,必定又是一个‘震撼价’。”黎展华笑言,随着世界经济复苏,热钱将再度回流艺术品市场,推高艺术品价格:“齐白石一生大概创作了3万幅作品,中国拥有其作品的亿万富翁也没有3万人,与其花2800万元买一座可复制的别墅,不如拍下这只全天下唯一的齐白石老虎。”

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册