首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

面塑藏品 雅俗共赏

2010年03月29日 09:41 来源: 《理财周刊》 【字体:

  面塑,俗称面花、礼馍、花糕、捏面人等,豫东地区称为“蒸花馍”,豫西一带早年叫“窝窝花”,解放以后改称“糕花”,但在河南广大地区,叫的最多、最普遍的称呼是“捏面花”。面塑是以糯米面为主料,调成不同色彩,用手和简单工具,塑造成各种栩栩如生的形象。面塑作为仪礼、岁时等民俗节日中的馈赠、喜庆、装饰信物或标志,经过几千年的传承和经营,可谓是历史源远流长,早已成为中国文化和民间艺术的一部分。

  历史悠久

  “面塑”艺术的历史源远流长,早在汉代就已有文字记载。汉代,人们把面粉蒸制了一定的形象,增强食品的视觉效果。民间还有一个传说,相传三国孔明征伐南蛮,在渡芦江时忽遇狂风大作,机智的孔明随即以面料制成人头与牲礼模样来祭拜江神,说也奇怪,部队安然渡江并顺利平定南蛮,因而从此凡执此业者均供奉孔明为祖师爷。但捏面人真正始自何年已不可考,从新疆土鲁番阿斯塔那唐墓出土的面制人俑和小猪来推断,距今至少已有一千三百四十多年了。南宋《东京梦华录》中就详细记载了当时东京汴梁城制作、出售各种面花艺术和民间习俗的情况,其对捏面人的记载为:“以油面糖蜜造如笑靥儿。”那时的面人都是能吃的,谓之为“果食”。而明代的《宛署杂记》中还记录了南阳一带农村每年的农历正月,为了祈祷来年的粮食丰收,便用面粉做成各种面食品,“花样奇巧百端”,相互赠送,并将这些面食品挂在田间、地头,以犒劳天地之神。

  由此可见,面塑实际上与中国的传统节日有关,而古代的传统节日恰恰成型于汉代,所以面塑起源于汉代也就顺理成章。不过,节日的出现令面塑有了非常大的用武之地,如寒食节之本质内容是古代原始的禁火俗,但到了唐代则转化变异为纪念晋国贤臣介子推,祭祀古人的清明节和寒食节也逐步合二为一。

  而民间广泛制作的昭示春天来临的百样寒燕面食,也被易名为“子推燕”。这些面塑精巧别致,方不盈寸,所塑人物造型独雅而生动有神,难熔涵盖戏剧人物、爬娃、抱鸡娃、莲花娃娃等;所塑动物着重夸大头部比例,增强尾部动感,刻画四肢的灵活,使人感到神似而形美,如虎、狮、马、牛、猫、龙、猴、羊等;飞禽类面塑则夸张表现其尾羽的动感,夸大其嘴部、眼部,使其具有拟人的效果,与观者在感情上产生共鸣,如鸡、鸭、孔雀、凤凰、喜鹊及各种鸟类;所塑植物则有各种瓜果、蔬菜、花卉以及吉祥图案纹样。蒸出后用品色点染开脸,设色浓艳、对比鲜明,合理地适用了对比色的比值关系,产生强烈的艺术效果。清明时节互相馈赠,做成花架系插,悬挂于室内墙壁,顿觉春风拂面,生机盎然。究其根源,可能是这些花色食品是为寒食节禁火时准备的干粮,后禁火俗废,面塑食品作为一种艺术随风俗保留了下来,使习俗成为一种充实的文化,习俗又为面塑的发生和发展提供土壤和空气,最终使民艺和民俗成为一种文化整体的传承。

  明代的面塑逐渐脱离食用,演变成单纯的艺术形式而独立存在,一些身背工具箱,四处奔波的面塑艺人出现在繁华闹市,以此为生计,进一步促进了艺术水平的提高。近代,受文人艺术的影响,面塑的内容和形式不断出新,其艺术魅力同样为许多王公贵族所动。他们不惜重金订购,或作贺礼馈赠亲朋,或作陈设摆放自家案头。面塑由街头转向登堂入室,从此身价百倍,整体水平产生质的飞跃,表现手段和表现技巧日臻成熟完善。

  现代面塑艺术以它绝美的身姿备受世人青睐,这正是因为它所注入的时代文化的积淀和创作者不断进取的热情和才思,使得它成为一种出于俗而脱于俗的朴素文化。它在民间自由地按照自身规律生存和发展,有了它少受污染的民间特色,才得以在今天的雅俗文化对流中以其独特、完整的形象俏立于民间艺术之林。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册