首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

《富春山居图·无用师卷》高仿画热卖脱销

2010年03月28日 17:12 来源: 深圳商报 【字体:

  自神秘的《富春山居图·无用师卷》高仿画现身深圳,两天来前往雅昌艺术馆参观的人数不断攀升。记者昨日从主办方获悉,26日开展当天,仅一个下午就接待了100多位参观者,而标价8800元的《无用师卷》高仿画目前已被订购一空,二玄社已经从日本紧急调货。

  3月26日,雅昌艺术馆推出高仿真艺术品主题展《告诉你一个真实的〈富春山居图〉》,展出现藏台北故宫、二玄社30年前复制的《富春山居图·无用师卷》,以及与其相关的10多件珍贵的高仿艺术品,用一个展览串联起了这幅经典作品背后的故事。据了解,展期将至4月20日。

  40枚藏印一览流传过程

  据了解,《富春山居图·无用师卷》真迹现藏台北故宫,雅昌艺术馆展出的这批高仿画是日本二玄社30年前在台北故宫授权下,按照原样、原大小复制的,曾被著名文物鉴定专家启功赞为“下真迹一等”。因此,26日开展当天,吸引了不少公众慕名而来。主办此次画展的雅昌艺术馆负责人告诉记者,下午3点才开展,上午8点多已经有人等候在艺术馆门外了,“画还没搬上案头,他们蹲在地上就观赏起来”。此外,中山大学还有50多位硕博士专程赶来,只为一睹《无用师卷》真容。

  为了全方位清晰解读《无用师卷》,主办方特地将流传过程中留在原作上的藏印放大,逐一“翻译”为现代汉语,标注其流传过程。记者在展览现场看到,《无用师卷》上共有40枚藏印,其中皇室鉴赏印章就有9枚,历代收藏夹的藏印共计31枚。乾隆、宣统、嘉庆皇帝都先后在画上留下了藏印,乾隆的藏印更达四个不同名号之多,可见该画作为“中国十大传世名画之一”所言非虚。

  尽管该高仿画标价不菲,但8800元的高价还要提前预订。据雅昌艺术馆商品部工作人员介绍,开展后前来询价的人异常多,“电话都快被打爆了”,而3月26日当天卖出的几件仿品,也是提前预订的,“因为是二玄社30年前制作的高仿画,留到今天本就库存不多。”据了解,二玄社目前已经从日本紧急调货,而现在已经预订的高仿画,也要两周以后才能到货。

  由于《无用师卷》属于国宝级文物,在台北故宫也是70件限展书画精品之一,每4年才轮换展出一次,下一次的展出时间要到2012年。目前,雅昌正与浙江省博物馆联系,希望得到《富春山居图·剩山图》复制授权,在复制画上早日实现两岸“合展”。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册