首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

古代书画精品引人关注

2010年03月27日 17:21 来源: 新民晚报 【字体:

  古代书画是2009年拍卖市场的最大的热点,北宋曾巩《局事帖》、明吴彬《十八应真图卷》等一批赫赫名迹都拍出了上亿天价。3月18日至4月7日,由辽宁省博物馆和保利艺术博物馆联合主办、北京保利国际拍卖有限公司协办的“宋元明清中国古代书画大展”,在位于新保利大厦的保利艺术博物馆与观众见面。此次展览展出宋、元、明、清历代书画珍品50余件(包括上述两件天价拍品),除辽宁省博物馆慷慨支持的部分重要藏品外,还有王己迁先生的“宝五堂”旧藏及众多海内外资深收藏家的珍藏,实为国宝书画的一次难得盛宴。

  作为国之瑰宝、民族精神象征的中国历代书画珍品,一直被视为国家与民族“正统”继承的象征,是历代公私竞相收藏的目标。这次展出的绝大部分展品,都曾由清代书画收藏大家梁清标、高士奇、安岐等收藏,甚至进入过内府,为《石渠宝笈》所著录。其中,来自海外的北宋黄庭坚《砥柱铭》卷,是散落民间的最重要的黄庭坚书法瑰宝,此次有幸首次在国内展出。其长达9米,上书黄庭坚本人最为推崇的唐代宰相魏征的《砥柱铭》,全文600余字,可谓字字珠玑。它曾被南宋权相贾似道巧取豪夺而入贾府,明清两代则经项元汴等数位大家历藏。此外,乾隆皇帝曾两次御题的元代王冕的《墨梅图轴》(见图),《石渠宝笈》著录的苏轼《墨竹图轴》和宋代夏圭,元代吴镇、赵孟頫,明代崔子忠的多件精品也是首次在国内展出。张大千大风堂秘藏多年的部分古代精品书画,如明代陈继儒题跋的董其昌《仿北苑山水轴》,明代陈洪绶赠予挚友周亮工的《出处图卷》等,国人也是第一次得以目睹其庐山真面目。

  当代著名书画鉴藏家王己千先生的旧藏,长久以来一直广受各方关注。承蒙王先生之孙王义强先生的鼎力相助,其秘藏多年的17件珍贵藏品也在此次展览中首次集中面世,其中包括举世瞩目的元代倪瓒的《诗稿册》、黄公望《山水轴》(董其昌题跋)及明代丁云鹏的《洗象图轴》等。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册