首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

石齐佳作藏家追捧

2010年03月27日 17:20 来源: 新民晚报 【字体:

  3月28日,中国美协、中国美术馆和大连万达集团将联合为我国当代杰出的艺术家、北京画院原人物画创作室主任、艺委会副主任石齐举行主题为“笔墨现精神,融汇与革新”的大型作品展,全面展现石齐作品的艺术风貌,引起了美术界和收藏界的广泛关注。

  石齐,1939年出生,北京画院一级画师。师承黄胄、刘海粟,现为北京画院专业画家,被誉为“现代中国画开宗立派大家”。据悉,这次画展共汇集了上世纪70年代至今100余幅石齐创作的彩墨精品,其中包括人们熟知的《人人都在幸福中》、《活到老学到老》、《飞雪迎春》等石齐早年的成名作品,以及《打粮图》、《辉光无限》、《佛心图》等笔墨探索变革时期的佳作,更有其近年来创作的《万荷塘》、《家园》、《梦》、《采茶忙》(上图)等日趋完美的艺术精品。

  自上世纪70年代《飞雪迎春》、《人人都在幸福中》等作品问世至今,石齐的绘画创作已走过了近40年历程。在此过程中,其风格的不断转型、变化与突破,似乎正呼应着数十年来中国社会与文化的大变革。作品题材丰富而广阔,艺术语言不拘一格,使其成为了当今中国画坛备受瞩目、卓有成就的艺术家。

  石齐是万达集团继吴冠中之后,又一位系统收藏其作品的优秀中国画家。在拍卖市场上,石齐的画作也受到了收藏家们的追捧。去年秋拍,石齐的佳作《霸王别姬》在北京保利拍出了448万元的高价。3月10日,“2010胡润艺术榜”公布,共有50名艺术家入榜,石齐也榜上有名。据悉,这是胡润百富连续第三年发布该榜单,内容为2009年度公开拍卖作品总成交额最高的中国在世艺术家排名。石齐以其作品去年拍卖成交额达2017万元人民币居榜单第25位。胡润表示,石齐是今年新上榜的11位国画艺术家之一。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册