首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

名剑有价可收藏背后故事多戏说(图)

2010年03月27日 08:58 来源: 广州日报 【字体:

春秋错金龙纹环首短剑铜剑(皇甫江藏品)

清乾隆朝亲王郡王佩刀(皇甫江藏品)

  收藏市场*刀剑

  “收藏刀剑最重要的就是不相信任何故事”,在近日广州市文物总店举办的"中国刀剑展"上,刀剑收藏名家皇甫江告诫收藏者,目前市场中,明代或明代之前的刀剑难得一见,收藏者不要轻信关于名剑的故事。他建议收藏者一开始的投入以5000-10000元的价格为主。

  卖家爱编神秘故事卖“名剑”

  1995年,一把勾践剑在香港被买家以120万元成功竞得,这一天价开启了中国拍卖刀剑的序幕;2006年一件清乾隆御制金桃皮鞘“天字十七号”宝腾腰刀竟然一举拍出4880万元天价,刷新刀剑藏品的拍卖纪录。中国刀剑的价格近年来大幅飙升,刀剑已悄然成为倍受世界瞩目的热门藏品。

  皇甫江认为,内地的刀剑市场价格不稳定、无规律。十年前,他经常在农村以低价淘宝,而目前却要到全世界各地的古董行和拍卖行买货,主要是部分手上仍有货的货主参考了世界各地拍卖市场价格后,动辄开出天价。

  而一些“有心人”利用刀剑的传说扰乱市场。曾有买家找到皇甫江,推荐一把龙泉剑,皇甫江估计年代可到清,没想到那个买家竟然表示剑是唐代郭子仪的宝剑。皇甫江一听又是编故事,立马兴趣全无。

  铸剑名家、收藏家周正武介绍道,刀剑主要由钢、铁合造,容易氧化,因此存世的刀剑以清代乾隆年间至民国的刀剑为主,而明代刀剑非常少见,更不用谈明代以前的;“老刀”不少是造假者做旧而成的。

  刀剑新崛起赝品少价格低

  皇甫江很认可刀剑市场潜力。他认为,刀剑收藏属于新的收藏项目,目前赝品相对较少,价格还在低位,有较大收藏空间。比如他多年来收藏的5000多把刀剑中,其中的精品升值动辄数十倍。不过,他坚信起码要投入5000~6000元才能买到有升值潜力的刀剑。

  周正武介绍,在目前的市场中,5000~6000元/把是收藏的“起步价”,较好的为2万元~3万元,而好的刀剑价格约为10万元~20万元;如果能出到几十万元甚至近百万元的价格,就可以买到刀剑家族中顶级的藏品。当然,收藏者不要轻易投资收藏,要多看资料;一开始要低价入手,熟悉后才能加大投入。

  收藏小贴士

  *刀剑与瓷器一样,也分官造和民造两种;民造有大户人家重金打造的精品和普通民众使用的刀剑。

  *收藏刀剑,第一是看艺术性和工艺,二看材料。材料包括刀刃主体的材料,当时的刀剑多为钢、铁合造,而装饰的材料尤为重要。第三才是年代。

  *收藏要注重品相,一是否完整,二是搞清楚刀剑表面是包浆还是铁锈腐深。

  *刀剑收藏不在于其大小,但是要从便宜的开始入手收藏。

  *收藏领域里刀剑一般不分,根据个人喜好收藏。

  *收藏刀剑要注意保养,要仔细擦刀并偶尔抹油。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册