首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

钱币也能“抗通胀” 1980年版50元价格过千元[图]

2010年03月25日 09:11 来源: 长江商报 【字体:

谁说钱币只能“被通胀”收藏领域也能“钱生钱”

  在日常生活中,受到通胀的影响,市民常常会感觉手中的钱不值钱了。但是,同样的纸币,拿到收藏品市场却能“钱生钱”。记者昨日从武汉收藏品市场了解到,今年的钱币收藏市场延续了2009年的上涨趋势,开春后大批品种价格上扬,如大家都使用过的1980年版50元,现在的价格超过千元。四版人民币身价翻番

  前几年,市场上的人民币礼品册主要以前第三版为主,今年1月份以来,武汉的纸币商明显感觉到,尚未完全停止流通的第四版币礼品册受到大家的关注了。

  记者在武汉收藏品市场上看到,许多摊位的玻璃台面上,摆满了第四版人民币礼册。一位纸币商告诉记者,第四版人民币最近两个月的价格明显上涨。“特别是1980版的50元、100元、2元,价格都不止翻了一番。”

  据介绍,2009年初,1980版的50元市价还在300-400元左右,现在的标价达到了1900元,成交价在1500-1600元之间;1980版的100元当时的市价还只有200元左右,现在价格已经达到了800元左右;此外,1980版的2元的价格也从7元涨到了23元。二版三版还有补涨空间

  与第四版红红火火的涨势相比,二版、三版人民币的走势则相对平稳。

  昨日,武汉收藏品市场资深纸币经营商户陈方喜介绍,第三版人民币小全套的价格现为2000多元,只有1960年版的2元车工价格涨了不少,去年的价格在340元至400多元之间,现在已涨到1200-1600元之间。

  第二版人民币红1元从1800元涨到2800元,2元从700元涨到1000元,黑1元从650元涨到900元。

  “现在二版、三版涨势不如四版、五版。”陈方喜分析,“发行早、数量少的二版三版纸币还有上涨空间。例如,三版的2元比二版的2元要晚发行十几年,现在价格还要贵五六百元,因此预计二版的2元还会补涨。”关注尚未上涨的稀少品种

  陈方喜表示,现在钱币的上涨不乏人为炒作的因素,喜欢收藏的市民最好不要盲目追高,应该将目光放在尚未涨起来的稀少品种上。

  “我认为外汇券是纸币中的黑马,未来5年价格要超过3万元。”陈方喜去年8月接受本报记者采访时表示,预计一套全新的外汇券价格会过万。据了解,外汇券全套包括1979版1角2张,5角、1元、5元、10元、50元和100元各1张;1988年版50元和100元各1张。

  纸币中,二版人民币中的苏联版3元,是人民币中唯一一张3元面值的纸币,陈方喜预计未来还有较大升值空间,“我在市场上搜了一圈,只找了7张,目前新的值3万元左右,旧的也价值上千元。”

  相关链接

  男子收藏稀奇钱币升值 急寻专家鉴定市价[图]

  稳中趋热的古钱币收藏 先秦钱币受青睐[组图]

  退休老人自述古钱币收藏经历

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册