首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

38档算盘古玩令人费解 “僧”也计数单位?[图]

2010年03月23日 13:26 来源: 荆楚网-楚天都市报 【字体:

  个、十、百、千、万、亿这些计数单位人们耳熟能详,但您听说过“僧、载、正、涧、沟、穰、秭、臾、息、指、那、德”这些计数单位吗?湖北经济学院计算工具陈列馆中一个大算盘上就刻着这些神秘的汉字(如图),令人费解。

  日常所用算盘一般为15档,但记者看到,这个木制大算盘有38档,竖起来有半人多高,拨珠也较大,堪称“超级算盘”。让人好奇的还不在于它的个头大,算盘中间的横梁上刻有38个宋体字,更令人称奇。

  这38字从左到右依次是(括号中为对应的简体字。记者注):“僧、載(载)、正、澗(涧)、溝(沟)、穰、秭、垓、京、兆、億(亿)、萬(万)、仟(千)、佰(百)、十、两、钱、分、釐(厘)、毫、絲(丝)、忽、微、纎(纤)、沙、塵(尘)、埃、渺、漠、糊、巡、臾、息、指、那、德、空、浄(净)。

  搜集此算盘的是湖北经济学院林老师。他告诉记者,这个大算盘是他去年在北京古玩市场淘到的,因学校要建计算工具陈列馆,于是贡献出来展览,“我不清楚它的制作年代,它也有可能是近代人仿制的”。

  让林老师更加不可理解的是,这38个神秘铭文的意思。他上网查了资料,只查到部分铭文的解释,例如《孙子算经》里有提到:“凡大数之法:万万曰亿,万万亿曰兆,万万兆曰京,万万京曰垓,万万垓曰秭,万万秭曰穰,万万穰曰沟,万万沟曰涧,万万涧曰正,万万正曰载。”

  华中师大数学与统计学学院郭熙汉教授对数学史有研究。昨日他告诉记者,湖北经济学院这个大算盘上的38个铭文,绝大多数都可在我国古代《数术记遗》一书中找到。

  记者查阅《数术记遗》得知,其中37个字能在此书中找到,唯独“僧”字没有。湖北省珠算协会刘老师说,因在《数术记遗》书中,在“载”之前还有更大的计量单位,比如“极、恒河沙、阿僧祇、那由他、不可思议、无量大数”等,她猜测这个“僧”字指的是“阿僧祇”这个单位。

  尽管如此,这个大算盘为什么做这么长、作何用途?为什么要刻字到算盘上?这么大或小的单位是用来做什么的?等等。一系列疑问仍然困扰着林三洲。

  (记者高家龙 通讯员杨宏斌 实习生尹俊)

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册