首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

同为1盎司金币价格差40倍?专家谈金币收藏[图]

2010年03月22日 11:37 来源: 武汉晨报 【字体:

《1979国际儿童年》

《1996熊猫金币发行15周年》

  有的一枚卖近40万元,有的一枚只卖0.9万元。同为1盎司金币,其在收藏品市场上的价格相差40倍。

  记者了解到,近日在收藏品市场上,有人以单枚在40万元以内的价格收购《1979国际儿童年》,却没有如愿。但卖得最低一枚名为《1996熊猫金币发行15周年》金币,售价仅为0.9万元。其他的1盎司金币单枚价格约1万元到10万元不等。

  同为一盎司金币,价格相差为何这么大?

  收藏品市场上资深经营者陈方喜称,金币的收藏价值与其发行量、题材、品相有较大的关系。通常发行量小的,题材特殊的、单枚品相好的,收藏价值高。《1979国际儿童年》1盎司金币,是新中国第一款加厚金币,发行量只有500枚,其珍稀程度堪比红印花小字当壹圆珍稀邮票,所以售价很高。而《1996熊猫金币发行15周年》发行较大。

  据了解,1999年生肖兔年1盎司金币为最后一枚,总计发行了43个品种。发行量都较少,所以升值也可观。如《孙中山天下为公》1盎司金币,1993年发行了200枚,发行量最少。其在2007年每枚11000元,到现在要5万多才能觅得一枚好品相的金币。

  陈方喜介绍,从金币规格的大小,大致可分为大众化收藏和高端收藏两种。大众化收藏金币,一般在1/20盎司至1盎司之间。高端收藏金币就是2盎司至10公斤之间了。1盎司金币接近近代银元的大小,最接近人们的欣赏习惯,目前最受藏家喜爱。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册