首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

民国瓷收藏渐成气候 几年间身价涨了近十倍[图]

2010年03月22日 11:37 来源: 中国经济网 【字体:

  十多年前,中国不少喜爱陶瓷的人把目光投向近代民国瓷,并逐渐形成庞大的近代民国瓷收藏队伍。厦门的蔡先生就是其中之一。他告诉记者,过去不为人所青睐的民国瓷器,近年也开始在艺术品市场走俏,短短几年时间,大多数品种的价格涨了近10倍。

  民国瓷收藏渐成气候

  “2000年时,我花3000元买的一个民国瓷瓶,去年,现在有朋友出价2万多元想买。”有十多年瓷器收藏经验的蔡先生告诉记者:过去不为人所青睐的民国瓷器,现在已成为众多古陶瓷玩家的 “新宠”,一些民国时期的精品瓷器价格甚至超过了不少明清瓷器。

  民国瓷主要是指1911年到1949年烧制的瓷器作品,由于民国以前的瓷器精品如今不但价格高昂,而且在市场已难得一见,因此,过去不为人所青睐的民国瓷器,由于其价格相对低廉和常见,近年来开始在艺术品市场走俏。短短几年时间,民国瓷的大多数品种身价都涨了近十倍。

  最近几年民国瓷器已经是内地各大拍卖会的主角之一,成交价格逐年攀升。2007年3月,中国嘉德四季拍卖会第1期 “瓷器、佛像、玉器、工艺品”专场中,推出了60多件民国瓷器,其估价多在1万元至5万元之间,其中民国时期的一件汪野亭创作于1930年的绘粉彩山水方笔筒,其估价仅为3.5万元至5.5万元,最终成交价竟达25.3万元。

  同年1月,在北京翰海迎春拍卖会上一对民国粉彩百花不露地开光花鸟纹天球瓶,也拍得了22.55万元。而2006年11月的北京诚轩秋季拍卖会上,一件民国梁兑石制柳灵谷绘珐琅彩桃源问津图薄胎碗达到40.7万元的高价。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册