首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

齐白石作品热销背后

2010年03月21日 21:41 来源: 投资者报 【字体:

  最近,根据法国一家专业艺术数据公司对全球艺术品销售统计显示,齐白石成为2009年艺术品销售榜单上最耀眼的明星,其作品以超过7000万美元的销售额排名全球第3位,排名在毕加索和美国画家安迪华荷之后。

  尽管全球经济一体化已经成为这个时代的特征,但是由于各国经济影响力、价值观、历史文化、审美情趣等各方面差异的存在,非西方主流艺术家始终难以入流。对于艺术品投资者来说,齐白石作品销售全球排行第3位是中国艺术品市场整体水涨船高的一个结果。

  根据雅昌艺术网统计,2009年中国艺术品市场有2780 件拍品100万元以上,325件500万元以上,184 件千万元以上,21件5000万元以上,4件超亿元级。这种状况是空前的,但一定不是绝后的。正是在这样一个风生水起、高潮迭起的状况下,齐白石作品作为龙头显露出水面。

  回顾艺术品全球销售榜单近几年的情况,有一个有趣的现象非常值得投资者思考。2007年中国当代艺术家张晓刚入榜排名第22位,时隔两年,中国近现代艺术家齐白石高居第3位。一个是当代艺术家,一个是近现代艺术家。这意味着真正好的、稀缺的、珍贵的中国艺术品价值正在得到发现并逐渐得到释放。

  在整个当代作品价格缩水1/3至2/3的状况下,张晓刚作品销售额随之并没有能保持住强劲势头。相反是西方人相对还不是很熟悉的齐白石作品经历了大浪淘沙的考验,成为市场的宠儿。

  齐白石是中国艺术、东方艺术的代表人物,是中国近现代最杰出的艺术大师。毕加索曾说:“我不敢去中国,因为中国有个齐白石。”他对张大千说:“我最不懂的,就是中国人为什么要跑到巴黎来学艺术?”在他看来,真正的艺术在东方,在中国。

  投资者如此看重齐白石作品,表明在艺术品投资上正在回归价值投资和经典投资,投资者正在走向理性与成熟。

  就整个中国艺术品市场而言,如果与十年前相比,目前的价格水平肯定是比较高了。比如齐白石的作品最高价格已经逼近1亿元,十年来,齐白石作品每平方尺价格均价是19.15万元。2009年与2000年相比,每平方尺价格分别是41.79万元和5.1万元,现在的价格是十年前的8.19倍,平均每年增长71.94%。即使按10年均价计算,每平方尺价格年均增长率也达到了27.54%。

  关于中国艺术品价位的预测,只能做出一个趋势判断。如果把今天的价格跟未来比,在今天看来是天价的作品在未来可能就算不上什么了,就像前几年有的作品成交价很高,以现在估值来看,那时还是便宜了。

  现在投资艺术品仍然有机会,因为新一波行情才刚刚开始。中国艺术品投资市场启动起来只有不到20年时间,而被投资者广泛关注的时间更是只有短短的几年,应该说经过发展,中国艺术品市场基本完成了启蒙阶段,接下来才是一个更活跃的发展时期。如果把艺术品市场成交额、成交价格等关键指标跟GDP、与富裕人群数做一个联系分析,就会发现中国艺术品仍然有一个很大的发展空间。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册