首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

岭南写真:粤北“木痴”和他的仿古宝贝[图]

2010年03月21日 18:40 来源: 中国新闻网 【字体:

涂祖奕制作的旧时农业生产工具的“活标本”。

涂祖奕认真制作水磨。

  中新社韶关3月21日电 题:粤北“木痴”和他的仿古宝贝

  作者 李凌 王善业

  “涂祖奕有一批‘宝贝’要进中华水利博物馆。”虎年春节过后,一个好消息在广东韶关龙归镇不胫而走。

  今年63岁的涂祖奕出生在一个木工世家,是某林场的退休职工。一次看电视,他发现有个旅游景点摆设了几件农村生产生活用具,不少游客以之为背景争相照相留念。

  “这些不能车水的水车、不能转动的水磨,居然也有人稀罕,那我制作些“活”物来,岂不是更有人喜爱。”于是,涂祖奕凭借精湛的木工技艺,打造了一批水砻磨面、石轮碾谷、群碓舂米……一天到晚叮咚叮咚运动不停。

  没想到,这些在他来说完全是兴之所致做来好玩的“摆设”,竟然让他名声大振。

  一天,一位客人特地找到涂祖奕,请他帮忙做了一套“活宝”,作为礼品送给海外的朋友。那位海外朋友收到这份礼品后,一个劲地感谢和夸奖,说这“活宝”太特别了,许多访客看到后都羡慕不已,也想拥有一套。

  在与社会各界的交往中,涂祖奕渐渐认识到自己作品的商业价值。于是,他不断扩大生产,一系列传统生产农具和生活用具相继诞生,品种迅速扩大到了40余种,上门订货的顾客也日益增多,需求从袖珍小件扩充到庞然大物。

  2010年初,中国水利博物馆工作人员从网上看中了他的6件作(藏)品,特派专人主动联系。就在两天前,涂祖奕的6件作(藏)品已启运赴杭,作为首批藏品陈列于中国水利博物馆。

  在涂祖奕的私家宝贝陈列室,首先引入眼帘的,是一溜儿排开的旧时农业生产工具的“活标本”。这些“活标本”在水力的带动下,有节奏地运行着,发出抑扬顿挫的响声,生动展现出一幅旧时农家生产场面。灵巧精致,妙趣横生,令人叹为观止。

  涂祖奕介绍,这些“活宝”名为“水驱仿古饰物”,是他经多年时间,在继承中国传统农业水利设施精华的基础上,匠心独运,按照一定的比例微缩精做而成,有微型水碓、水磨、轮碾、水锯等5个系列40多个品种,均已获国家专利证书。

  涂祖奕的名片上,赫然印着“涂祖奕‘木痴’”几个字。他说,他从小喜欢木工活,遇到他想制作的物件,钻研起来可以不吃饭不睡觉,简直到了痴迷的程度。

  “随着时代的进步和科学的发展,中国传统农业水利机械已经很少见到甚至消失了,制作的技艺也一天天失传,我觉得太可惜了。我的愿望就是把自家的作坊做大,把技艺传给后人,让它发扬光大。”看着身边给自己当助手的儿子、儿媳和小孙女,涂祖奕高兴地说。完

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册