首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

家族文化与徽商

2010年03月21日 15:02 来源: 经济观察报 【字体:

  梁小民

  清华大学EMBA特聘教授,北京工商大学教授xiaomin.liang123@gmail.com

  徽商指徽州的商帮,徽州指古代安徽的六县:歙县、黟县、休宁、祁门、绩溪、婺源。与其他商帮相比,徽商的家族性最突出。所以,对徽商的认识要从徽州独特的家族文化入手。

  徽州的原住民是山越人,但形成徽商的主要是来自河南的移民。最早的移民开始于东汉末年,主要的三次移民是西晋、唐末五代和南宋之后。这些移民原来在当地多为名门望族,移民的主要原因是战乱。名门望族不同于贵族。贵族是世袭的,要先有权而后有钱。名门望族是自己奋斗出来的,要先有钱而后才有权。一个家族要能成为名门望族,要靠族中有能力又甚为勤奋者。在任何一个时代,他们都是精英。他们要代代事业成功,有钱或有人作官,并且维系文化传统(所谓书香门第),才能传承下来。作为名门望族不是指某个家庭,而是指许多家庭由同宗的血缘关系为纽带组成的一个团体。每个家族都有自己的家谱、家规、宗庙和义地。移民也往往是整个家族的行为。徽州有54个望族,主要的有程、汪、吴、胡、王、李、方、曹、鲍等。这些家族主要来自河南等北部省份。

  这些过去的名门望族由于战乱被迫移民徽州。到这里后,过去的财富和地位都没有了。他们要重振自己的家族地位就必须重新奋斗。移民的艰辛使他们作为家族的凝聚力更强。所以,许多地方的家族都逐渐消失了,而徽州的家族一直保持了下来。徽州这个地方,山多地少,生存与发展条件相当艰难。但此地又盛产茶叶、竹木等,于是这些移民就不得不进入商业。早在东晋时期,徽州人已经开始从商,所以有人认为徽商应该从东晋开始。但更多的学者认为,东晋时已有徽州人从商,但徽商的形成还是在明代中期。明万历年的《歙志》记载,正德以前,民间还是“妇人纺织,男子桑蓬,臧获服劳”。正德末嘉靖初才有“出贾既多,由土不重,操资交葽,起落不常”。嘉靖时徽州人以家族为中心结伙经商已相当普遍,如徽商程君门下有数千人,经商于两广,“其族人无不沾濡者”。这时徽商的主业已为茶叶、木材、典当和盐业。弘治五年(1429年),开中制改为折色制之后,徽商作为一个商帮开始形成。

  徽商的家族制特色,体现在他们经商的方方面面,而且决定了徽商不同于其他商帮的特色。

  首先是资本的筹集。日本学者藤井宏总结出徽商资本形成有七种方式:劳动资本(白手起家积累)、遗产资本、婚姻资本、官僚资本、援助资本(一个家族内的互相援助)、共同资本(一个家族内各个家庭的合伙制)和委托资本。其中,作为主要筹资方式的遗产资本、婚姻资本、援助资本、共同资本完全是家族式筹资形成。而官僚资本,即用做官赚的钱从事商业活动和委托资本,主要也是在家族内实行。这种家族内筹资的方式,靠家族内的血缘关系来维持,并保证诚信。这就没有其他商帮不同家族之间的合伙制,也没有出现晋商那种股份制。当其他商帮的企业是以家庭为主的家族企业时,徽商的家族企业是真正的家族为主。

  其次,徽商在经营管理中都显示了家族的特点,或者说徽商经营管理的特色都是由家族文化决定的。第一,借助家族势力建立商业垄断。这主要是采取两种形式,一是借助家族势力控制某一城镇或地区的全部贸易。如婺源商人程栋最早进入汉口,以后其族人逐渐进入汉口,形成程氏家族对汉口商业的垄断。其他如黟县商人朱承训在江西吴城,徽商许孟洁在正阳镇,都是借助于家族势力,建立了垄断地位。二是借助家族势力控制一个行业,如在各地的典当业都由休宁各个家族的人控制。第二,借助家族势力展开商业竞争。在信息不发达的时代,信息就是金钱。徽商在从事长途贩运贸易中需要及时掌握市场的瞬息变化,于是他们借助于家族关系收集信息,是他们成功的保证。如绩溪商人章必泰就是靠族人提供信息而成功的。徽商极为重视修族谱,这不仅是维护家族统一的必要条件,而且也是获得商业信息和帮助的联络图。而且,家族关系也为徽商贸易中运输、仓储、采购、销售提供了便利条件,从而降低了成本。商业中是需要互相帮助的,这就是胡雪岩所说的“花花轿子人抬人”。徽商中密切的家族关系和各家族之间的联姻,为这种互相帮助提供了可靠的平台。

  第三,借助家族势力实现官商结合。徽商的主业是盐业,徽商坐镇扬州控制两淮盐业是他们成功的基础,也是他们成为中国仅次于晋商的商帮的原因。在实行纲盐制时,要能进入盐业靠与官方的勾结,因为给谁从事盐业贸易的特许,权在政府。而且,在政府实行重农轻商的政策、商业活动受到限制的情况下,任何成功的商业都离不开官商结合。徽商实现官商结合有自己特色,这就是在一个家族之内实现官商结合。这种官商结合通过两种形式实现:一种是一个家族中既有当官者,又有从商者,如徽商中的程氏,先祖程元潭即为东晋初年新安太守,以后又有许多为官者;另一种情况,是以家族之力培养家族中有能力而贫穷的子弟读书、入仕,再为整个家族服务。这就是徽商重视教育的重要原因之一。

<<上一页12下一页>>

关于家族徽商的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册