首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

定义名表

2010年03月21日 14:55 来源: 经济观察报 【字体:

  如果你有足够多的钱,那请收藏手表吧。它未必能像传说中那样像股票能为你带来巨额收益,但却可能是唯一一个可以把“时间”握在手中的方法。

  事实上名表真正的意义不在于保值,那风险太大。尽管不少例子都说,劳力士的保值功能令人惊叹,在台湾你甚至可以把它当作现金去使用,但实际上那正是倚赖于劳力士数百年来坚持自己制表原则和顶尖的制表工艺。

  之所以将一类表称之为名表,是因为能让人们在腕间方寸之地领略到优秀的机械造技艺。我们姑且相信十大名表是权威的,那么遵循它所提供的线索,石英表显然已被排除在外不具备评选资格。尽管它曾经在上个世纪80年代给机械表制造了有史有来最大的麻烦,甚至差点将对方逼入绝路。

  一千个观众心中有一千个哈姆雷特,人们对于名表的定义,其实颇有些“任弱水三千,我只取一瓢”的执拗。

  活跃在台湾钟表、珠宝界的媒体出版人周凯旋,自己收藏了多块月相、珠宝表,选择每款手表全凭自己的喜好。在她心中,所谓的名表首先要出自名门,也就是要有悠久的品牌历史和故事,在目前如此众多的手表品牌中,总有一些莫名其妙的品牌不知出自何方。按照这条标准,百达翡丽是当之无愧的名表,它的广告口号“不但长伴身旁,更具传家风范”骄傲地宣扬了自家手表的历史和传承。

  讲述品牌故事,是当下所有奢侈品营销的一条低调营生之道。那些刚刚创立的年轻品牌,虽然也常常能够因为技术或外观的创新获得各式各样的奖项,但它们常常会被奉为“好表”,而非“名表”,两者之间,恐怕还有差别。

  身为名表的另外一条手则是,必须纯手工制造。在瑞士,取得日内瓦印记就会拥有至高的荣耀,即使众所周知,它并不是强制执行。诞生于1886年日内瓦印记的12条守则对于整个手表机芯内部到表壳外观,各处零件的打磨都有无比严格的要求,这样才能保证走时精准。日内瓦印记也是公认的品质证明,而来自瑞士天文台的认证对于瑞士手表走时的精确度又给予了另一层特别的保证。

  不过日内瓦印记要求手表所有零件都必须产自瑞士本地,因此又不得不说德国的两大手表朗格与格拉苏蒂,由于两个品牌工厂都远离瑞士,无法取得日内瓦印记,但这并不妨碍这两个品牌成为世界名表,由于特殊的历史原因,它们的历史都颇具有传奇色彩,而德国人独创的鹅颈微调技术和朗格今天特有的芝麻链技术都是超高工艺的代表。

  因此,要想成为名表,还必须发挥自己的特色,努力经营。前不久,格拉苏蒂拥有了自己的第一款天文台表SenatorChronometer,它同样通过了德国天文台的测试,而德国测试的一大特点是:腕表的计时误差必须控制在1秒之内。其他的测试标准和测试步骤与瑞士的天文台表测试标准相同。

  朗格的亚洲总裁黄英飞在推荐手表时还喜欢那些耐看的腕表。他已经收藏了数百块机械表。他对好表的要求是,要么在工艺上复杂到令人惊叹,要么就打磨精致,这样的腕表在赏玩时才有趣味,但要想身为名表,也不能忽视了面子过程。古往今来,但凡为名表者,在“卖相”上通常都不会太过激进,即使花俏,背后也要蕴含着极高的工艺技术,比如珐琅表。每逢危机时,名表们往往都会推出一些经典的表款,既是迎合人们心理需要,也证明了传统的无论何时都不会过时。

  潘箭把他喜欢的手表定义为四种类型,几乎可以对以上进行总结:成为名表的必要条件——传统类型,就像百达翡丽、宝玑、卡地亚等品牌的各种款式,它们不仅不会让人容易产生审美疲劳,而且还会给人带来历久弥新的感受;或者技术类型,例如劳力士,这一类的手表会给人带来稳定可靠的信任感;新贵的创新类型,典型如万宝龙、宝格丽、梵克雅宝等,近些年来由于依靠雄厚的财力,不断在技术领域实现重大的创新,同时还在设计方面具有先天的优势;个性类型,典型如朗格,这一类型的手表不仅能传递出自己与众不同的高雅品位,还能带给自己充分的自信。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册