首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

《富春山居图》:名家珍品集方寸

2010年03月20日 09:29 来源: 新闻晨报 【字体:

□艾 翔

  温家宝总理日前在中外记者会上,特别提到了元朝黄公望的《富春山居图》。中国邮政本月20日即将发行《富春山居图》特种邮票,届时可以让集邮爱好者领略其风采。综观新中国发行的邮票,名画题材已成为一朵奇葩。

  《富春山居图》为中国十大传世名画之一,始画于至正七年(1347),至正十年完成。该画清代顺治年间曾遭火焚,断为两段,前半卷被另行装裱,重新定名为《剩山图》,现藏于浙江省博物馆;另一段后来到了台湾,藏于台北故宫博物馆。2004年经国家邮政局批准,以《剩山图》为蓝本的“富春山居图”邮票曾在富阳首发,但毕竟只是画的一部分。此次发行的《富春山居图》特种邮票将以《富春山居图》整幅画卷为蓝本,由北京邮票厂印刷发行。一套共6枚,将以连票小版张形式发行,全套面值9.30元。前1枚图案是如今在浙江博物馆“剩山图”部分,后5枚是台北故宫博物馆的“无用师卷”。

  在新中国邮票中,大家熟悉的国宝级绘画珍品,如《清明上河图》、《簪花仕女图》、《步辇图》等都曾登上过方寸。其中一些还采用了特殊印刷方式,像《清明上河图》邮票全图分为三个三连张,以胶雕版印刷出了1100多年前原画的缩影,是用新纸张、新制版工艺、新胶雕印刷机、新的特种油墨合成出来的中国第一套连印邮票,其雕刻版规模在中外邮票印刷史上居第一位。

  自从1978年发行《奔马》邮票以来,方寸中可以看到许多名家珍品。主要可以分为三大类:一是以画家某一擅长对象为主题,如徐悲鸿的《奔马》、吴作人的《熊猫》;二是画家作品的合集,如《户县农民画》、《明清扇面画》、《当代美术作品选》;三是画家美术作品专集,如《齐白石作品选》、《吴昌硕作品选》、《八大山人作品选》等等。在每个系列中都有许多看点。收藏者在收藏名画系列邮票的时候,重点关注早期发行的邮票,如《奔马》、《齐白石作品选》都身价不菲。小型张也不容忽视,特别是早期的一些小型张,如《簪花仕女图》小型张、《齐白石作品选》小型张等,其身价远远超过邮票本身。

  值得注意的是,由于早期的名画邮票采用了大套票,如《齐白石作品选》邮票共有16枚、《奔马》邮票全套为10枚、《吴昌硕作品选》邮票也达到了8枚。在收集的时候一定要收集全,因为大套票中往往有几枚非常难收集,被称为“筋票”,这几枚的价格往往占到全套邮票60%至80%,如果缺了“筋票”,收藏价值大大下降。

  在2008年中国嘉德的拍卖会上,八大山人的《瓶菊图》表现抢眼,最终以3136万元人民币高价成交。《瓶菊图》是朱耷晚年案头清供作品的代表,画面简洁明快,笔触韵味无穷,臻于完美,是上海著名收藏家唐云的珍藏。其曾经出现在2002年国家邮政局发行的《八大山人作品选》中,私人收藏的绘画作品能够出现在“国家名片”上,非常罕见,也成为拍卖史上一段佳话。有心人不妨在收藏同时也了解一下邮票中原作的背景知识,这将拓展你的知识面,并对书画收藏帮助不小。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册