首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“伪启功”屡屡露面 慎防赝品启功书画

2010年03月20日 09:27 来源: 新闻晨报 【字体:

□启功书法作品之一

  近日一朋友将其收藏的几幅启功书画携来求售。展开细看,字写的着实不俗,用纸亦是上世纪70年代的老宣,乍看之下,颇有启老遗风,但其中两幅书法的署名露出了马脚——其一落款为“丁亥年冬 爱新觉罗启功”,其二为“丁亥年仲冬 爱新觉罗启功”。根据纸面新旧,可以断定这几幅书画存世不会超过十年,那么这个“丁亥年”自然就是2007年了,“丁亥仲冬”是2007年的11月,启功逝于2003年,显然该作品作者另有其人。

  “伪启功”屡屡露面

  启功谋生的本领颇多,教书育人、考究鉴定等等,最名于世者莫过于书法。他自谦的“大字报体”广受推崇,论者以为“洵洵儒雅,恬淡从容”,最难得是那弥漫于作品之上的典雅的书卷之气。这种气息让他跻身当代书坛大家之列。其书法求者若鹜,旺盛的需求不断推高其在艺术品市场上的价位。

  事实上,启功书画遭人作伪早已有之。上世纪80年代初,张中行就曾在北京某拍卖行见过标价200元的赝品启功书法。随着全民收藏热逐年增高,近年“伪启功”日益猖獗,不仅各家古玩店挂满横幅竖轴,北京潘家园甚至出现了专门“批发”启功书法的店铺,难怪坊间盛传一句“醒世”箴言:“画虾莫谈齐白石,写字远避启元白”,意思是说齐白石的假虾画和启功的假书法泛滥,启功对此也无可奈何,只得大度地表示:“他们写得比我好”。

  当然,鉴别一幅书画真伪远非易事,查究款识只是一个重要部分。每位大师级书画家都有自己独特的署名方式,成名越久,署名就越容易形成固定模式,而造假者眼中只有利益,往往忽视这个最能体现大师鲜明特征的细节,致使做出来的赝品不伦不类。

  署名和气质判定真伪

  细究起来,判定启功的书法还是有一定的脉络的。启功学书,由董其昌而追唐人,并于碑帖治学中获益匪浅。这些技术性的因素造就了启功书法笔墨精到,线条洗练,结体谨严,章法讲究的特点。这些特征对有心作伪者而言,并没有太高的难度。但真的假不了,假的真不了,启功书法在线条结体之外融溶了自己的修养和学识,宛若儒雅长者。这种书法之外的气质非长久以来深厚的文化学养的积淀而不可得,也不是什么现代化的技术性手段所可弥补的。

  还以朋友的“启功”为例,后署“爱新觉罗启功”。启功的祖上是满清皇族一点不假,他是雍正第五子弘昼的后人,但传到他这一代家道早已中落,幼年的启功不得不被送入雍和宫吃佛前白饭,这就是黄苗子戏称启功为“小喇嘛”的来历。也正是因为这一点,启功生前最恨旁人将其归入爱新觉罗一族。他曾郑重声明“给百家姓增添了一个新姓”:“本人姓启名功字元白,不吃祖宗饭,不当‘八旗子弟’,靠自己的本领谋生”。察其署名惯例,目前所见启功最早作品是小学三年级绘制的工笔菊花图,前题钟会《菊花赋》名句“何秋菊之可奇兮,独华茂乎凝霜”,署名“三年德班启功”。成名后的署名归纳为如下几种:启功、元白、元伯、元白启功,当然也有例外,比如写给年长者的字署名“弟功”。他79岁之后开始在署名后加缀年岁,如“启功七十又九”、“元白八十又六”等。生命的最后几年,除了把“启功書”中的繁体“書”改为今文草体“书”,署名没有任何变化,不曾在“启功”前加过“爱新觉罗”之类。

  不过,启功的堂弟启骧曾受他提点,书法风格颇近之,落款时喜用“爱新觉罗启骧”,收藏者若误启骧为启功,不但缪之,亦恐蒙经济损失。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册