首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

民间藏书正当时 古籍善本升值数十倍

2010年03月19日 07:09 来源: 金羊网—羊城晚报 【字体:

  理财金句

  要想解决中国人买房难的问题,我认为最关键的还是要使老百姓都有钱。改革开放30年以来,中国人均收入增加了10倍,我认为还能增长5到10倍。等大家都有钱了,买房就不是问题了。

  ———著名经济学家 茅于轼

  “古籍善本收藏近年逐渐升温,过去5年一些热门品种价格甚至翻了10倍,未来依然会处于持续上升通道。”广东省收藏家协会古籍连环画专业委员会主任唐智勇指着家里装满古书的几个大书柜向记者说,这几年北京上海等地涌现了不少古籍善本投资收藏者,古籍善本拍卖专场越来越火爆。

  民间藏书正当时

  古籍收藏曾一度沉寂,但近来这种现象已经彻底扭转,涉足古籍收藏的人越来越多,并且其中不乏大企业家。

  相比于其他门类,古籍善本收藏其实拥有巨大的市场。唐智勇称,广义来说,如果以拥有一本以上古籍善本者计算,全中国古籍藏家何止千万?而国内乃至海外各大城市及其大学的图书馆、博物馆等,也是古籍善本相当强劲的买家,因此从需求面看,买少见少的古籍善本,其身价逐渐攀升也是很自然的事情。

  由于价格越走越高,一些藏书者开始将心头宝贝流出市场售卖。唐智勇表示,这证明随着越来越多投资者的加入,古籍收藏的主力正逐渐从读书人过渡到投资者。

  “现在民间藏书碰上了好时候。”唐智勇表示,国家正在以各种政策鼓励民间兴办图书馆、博物馆、文化馆等,一些地方由官方藏书机构为民间藏书者提供古籍修复和维护的免费服务,从事旧书经营还有税收优惠。因此,现在民间的私人藏书馆如雨后春笋般出现,这也进一步推动了古籍善本收藏越来越热。

  古籍善本升值数十倍

  行内人士认为古籍善本升值完全是一种价值回归。唐智勇举了比较受青睐的“局本”《二十四史》(清末官方书局刻印版本)为例:1990年该套书仅4000-5000元很容易买到,但现在涨到20万元,还不一定买得到。

  如此巨大的回报,为何还只说是“价值回归”?唐智勇解释道,这些年来古籍善本价格都是稳步上涨,没有大起大落,即使金融危机期间也不受影响,这正是其潜力未尽的一大特点。此外,与其他国家相同年代的藏品相比,中国的古籍善本仍说得上是价格洼地。

  唐智勇称,上世纪90年代宋元刻本一页才1000元左右,如今则涨到1万-2万元,其实价格也不高,“因为早在明代,就已经有‘一页宋纸二两金’的说法!”

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册