首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

金银币市场蓄势待发

2010年03月15日 11:53 来源: 《理财周刊》 【字体:

  提要:金银币市场前期调整已基本到位,近期一些热点品种反弹则是一个明确的信号,显示出市场的回暖格局并没有改变。但目前市场新一轮上扬的能量还似乎有些心有余而力不足,所以后市依然有一个蓄势过程。

  文/田林

  虎年春节前后的金银币市场并没有出现往年生龙活虎的礼品行情,这让不少投资者颇感郁闷。因为金银币市场的全年交易在春节前后的行情中,往往占到了全年成交额的三分之一。而根据市场惯例,春节后的金银币市场常会步入一个调整期,所以今年春节金银币市场行情平淡,多少令人遗憾,同时也在一定程度上影响到投资者参与的积极性。

  行情难现有其缘由

  为什么金银币市场在今年春节期间的行情难现呢?回答这个问题,就要从2009年8月份以来出现的新品密集发行说起。

  从去年8月中旬开始,2009年的贵金属币新品种的面世高潮迭起,8月18日发行了“水浒”系列第一组金银币,9月16日发行“中华人民共和国成立60周年”金银币,10月22日则发行了“庚寅(虎)年”金银币,11月30日2010版“熊猫”金银币也按时亮相。可以说,这些品种几乎占据了2009年贵金属币发行的半壁江山,而且都属于大套品种,由于“水浒(1)”、“中华人民共和国成立60周年”和“庚寅(虎)年”均为当年的重头题材,加之设计靓丽,画面出挑,因此吸引了大量买盘入驻,其中不乏许多礼品买盘也参与其间。相反春节前后并没有冲击力强劲的金银币新品发行,因此一些未雨绸缪的投资者和礼品买家,均在去年10月份之后捷足先登,导致了虎年春节的礼品行情提前出现,也就造成2009年最后两个月的金银币市场形成了新品“小阳春”行情。

  可以看出,礼品行情在去年底的提早出现,使得虎年春节金银币市场早早陷入调整之中。不过让人欣慰的是,此次调整的对象主要是新品种,而且这些新品种的回调幅度也不大,回档深的也仅在20%左右,大多数品种均在10%附近,这种合理的回调幅度对市场冲击并不大。至于前期发行的大量品种则几乎处于盘桓格局,价格波动幅度甚微,所以金银币市场整体走势平和,惟成交量萎缩而已。

  整体走强初露端倪

  不过进入3月份,金银币市场即呈现出止跌回升的状态,随着新品种价格的缓步回升,市场买气也渐渐上升,其中第二轮“虎年”生肖彩金币中的1/2盎司和5盎司规格,分别从1750元和75000元回升到1850元和80000元,本色第二轮“虎年”金银币盘旋在3300元附近,5盎司“虎年”彩银币由6600元回升到7400元,“国庆60年”金银币也在7700元止跌后回升至8200元,“水浒(1)”金银套币的价格从4500元反弹至4950元,较春节前价格攀升了1成,5盎司“张顺活捉黄文炳”彩银币则小涨到2150元。

  相比较而言,前期发行的彩金币板块在节后的活跃程度明显加大,其中领头羊“梅兰芳”彩金币在节后创出34000元新高,庄家吸筹动作趋于积极。受此影响,“闹天宫”、“梁红玉”、“宝玉赋诗”、“黛玉夺魁”、“盘古开天地”和“猴王出世”彩金币分别上扬到14000元、13800元、10800元、10200元、7900元和11600元,5盎司“大闹天宫”彩金币走高到135000元。与此同时,春节前回调的生肖金银币也在2月末开始反弹,像第一轮的“虎年”、“兔年”、“龙年”、“鸡年”和“狗年”彩金币即分别回升到9200元、4300元、3200元、6900元和13500元,第一轮“兔年”、“蛇年”、“马年”、“猴年”和“牛年”生肖彩银币也分别反弹至850元、1100元、1150元、1200元和2100元。

  “熊猫”金银币则继续受到国际黄金价格波动的影响,价格随波逐流。但由于国际金价一直维持在每盎司1100美元高位附近,所以1盎司“熊猫”金币的价格也盘旋在8000元左右振荡,走势稳健。不过,2010版的1盎司“熊猫”银币交投活跃,近期价格回升到180元附近整理,表现略强。

  纵观金银币市场近期的走势,前期调整已基本到位,近期一些热点品种反弹则是一个明确的信号,显示出市场的回暖格局并没有改变。但需要指出的是,目前市场新一轮上扬的能量也同样没有形成,至少市场仅依靠新品种和部分彩金币的反弹或走强来推动,似乎有些心有余而力不足,且成交也没有达到去年底的活跃水平,所以后市依然有一个蓄势过程。自然,投资者也要关注金银币市场踏入春季后的惯例性修整,考虑到今年春节时已调整充分,那么虎年春季会不会打破已往固有的调整格局,就值得投资者和集藏者留意了。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册