首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

男子收藏稀奇钱币升值 急寻专家鉴定市价[图]

2010年03月15日 10:24 来源: 半岛网-城市信报 【字体:

  3月11日下午,市民邱先生打本报热线80889088反映,“我堂兄收藏了很多不同面值的纸币,现在市面上早就不流通了。最近他听说这些收藏的纸币升值了,但我们不懂 ,希望贵报能够找专家给鉴定一下。”

  3月11日下午5点左右,记者来到邱先生家。邱先生的堂兄向记者介绍:“我从小喜欢收藏纸币,后来去了南方当兵。等到快退役的时候,我发现财务那边有很多老版的纸币,所以我就换出来一部分,其中一角的最多,还有几张两角的,回家后我就把这些纸币当做兴趣收藏起来。前一段时间,我在报纸上看见这些纸币都升值了,而且价格还很高。我还有一些民国时期的纸币和硬币,也不清楚我收藏的这些纸币有没有升值,希望通过你们给鉴定一下。”

  随后,邱先生的堂兄从书的夹页里把纸币拿了出来。记者看到一共有13张纸币,其中第三版一角人民币有四张,两角的一张,十元的一张,带有孙中山头像的十元一张,还有六张不知道什么年代的纸币。

  邱先生的堂兄告诉记者,“虽然这四张都是第三版一角的人民币,但有很多地方不相同。有的冠字号码是红色,有的是蓝色,有的冠字号码是七位的,有的是八位的,有的主色调是枣红色的,有的背面花纹是绿色的。最奇怪的是那张两角的纸币,它是一张错版的纸币,如果你不仔细看,不会发现的,那个‘贰角’的‘贰’写错了。”

  记者了解到,人民币中的一角纸币,最早发行的是1960年版,这种钞票图案和颜色与后来的1962年版完全不同,因为主色调为枣红色,而被称为“红一角”,市场价值大约在2800元左右。而后面1962年版的一角纸币,背面的花纹为绿色,因此被称为“背绿”一角,市场价值大约在1300元左右。其中少量使用空心五角星水印钞票纸印刷,称为“背绿水印”一角,市场价值最高,可达12000元左右。这三种一角纸币现在都是很珍稀的品种。

  背面为绿色的一角纸币发行后,有人反映它的背面颜色与1962年版贰角券有些类似,使用时容易混淆。于是银行1967年决定:1962年版壹角纸币背面颜色改为与正面相同的酱紫色,正面则保持原样。各地银行也对已经发行的“背绿”和“背绿水印”一角进行了回收。这也就导致了上述版本的稀缺性。文/图实习生 陈忠强 记者 吴鲲

  (来源:半岛网-城市信报)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册