首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

1959年茅台酒拍出25万元 多数买家为收藏不为投资[图]

2010年03月15日 10:23 来源: 北京青年报 【字体:

  ■501号买家以25万元的价格收入1959年陈年茅台囊中 ■本版摄影/本报记者 汪震龙

1959年茅台酒拍出25万元

1959年茅台酒拍出25万元

  昨日,北京荣宝第二场茅台酒拍卖的成交结果出炉——13瓶陈年茅台酒全部拍出,其中1959年产的茅台酒拍出25万元,其余12瓶茅台酒成交价格从1万元至2.8万元不等。虽然此次拍卖的成交价格与去年相比没有大的变化,但从拍卖现场的火爆气氛和百分之百的成交率来看,陈年茅台酒在市场上受欢迎程度明显提高。记者粗略统计场内举过牌的买家有20位左右,而去年参与竞争的买家不超过10位。

  ■竞拍买家数量超过首场

  茅台酒拍卖被安排在书画和古玩专场之后,开场时已是12点半,但场内仍有七成以上买家,记者发现一些买家在书画和古玩专场从不举牌,明显是专为茅台酒而来。

  首先登场的依然是年代最久的一瓶1959年产茅台酒,由于去年同样年份的茅台拍出过25.5万元天价,这瓶茅台也就成为本场最受关注的拍品。同样是1万元的起拍价,今年这瓶1959年产茅台酒的竞拍买家明显增加,去年当价格超过15万元后只剩两位买家竞争,而今年价格升到20万元以后仍有四五位买家举牌。

  “25万元还有人加价没有?”或许去年25.5万元的价格早已成为大家的心理底线,虽然台上的拍卖师再三询问,场内均无人响应。

  最后这瓶1959年产茅台酒被501号买家以25万元的价格收入囊中,此后这位中年男士再没有举牌,拍卖结束后拒绝了记者的采访,匆匆离开。其余拍品的竞价火爆程度也超过去年,记者粗略统计场内举过牌的买家有20位左右,而去年参与竞争的买家不超过10位。

  ■成交价格与去年基本持平

  此次价格最高为25万元,价格最低的是一瓶1984年产的半斤装茅台酒,以1万元成交,其余11瓶1斤装茅台酒成交价格都在1.5万元到2.8万元之间,其中最令人意外的是一瓶1962年产茅台酒仅以2.8万元成交,与1959年那瓶相比出厂年份只晚3年,身价却相差近9倍。

  至于1962年产茅台酒为何只拍出2.8万元,一位买家在拍卖结束后向记者透露了原因:原来今年荣宝拍卖在拍卖图册中标明了每瓶茅台酒的重量,1962年产那瓶总重量只有600克,而年份较近的总重量都在1000克以上,“这就是说茅台酒的酒瓶大概重500多克,而1962年那瓶挥发得只剩下1两多,当然卖不出高价!”

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册