首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

稳中趋热的古钱币收藏 先秦钱币受青睐[组图]

2010年03月15日 10:18 来源: 精品购物指南 【字体:

  钱币收藏历来就是和邮票收藏齐名的世界两大收藏领域之一,与书画、瓷器、玉器相比,古钱币具有数量相对较多、价格相对较低、更易保存的优势,因此,古钱币在国内收藏界的热度始终有增无减。以刚刚结束的嘉德春拍“马定祥收藏”专场和“古钱·金银锭·金银币”专场为例,在国内外经济大环境不佳的背景下,成交率依然达到了84.85%和73.02%,两场成交总价1559.2万元,人们对古钱币收藏的热度可见一斑。

  古钱币

  战国

“东周”平肩弧足小型空首布

  战国

“卫釿”圜钱

  不会贬值的投资

  近年来,社会上对于古钱币的投资收藏呈现出持续走高的态势,比起跌宕不定的股票市场,古钱币被称为“永不贬值的投资”,比如在2003年,一枚普通的“三年袁大头”只有60元,而如今已经涨到了200元;再如当年一枚金代篆书“泰和重宝”折十的价钱是500元,而如今也已涨至5000元左右,几乎涨了十倍。在这种情况下,各大拍卖公司纷纷推出钱币专场,中国嘉德国际拍卖有限公司自2003年起推出著名古钱币收藏家马定祥专场,至今已连续推出8场,每次的成交率都很高。在今年国际、国内经济大环境普遍不好的情况下,“2009嘉德春拍马定祥”专场的成交率依然达到了84.85%,这一方面源于名人效应,另一方面则体现出人们对于古钱币投资收藏的持续走热。与马定祥专场同时推出的还有“2009嘉德春拍古钱·金银锭·金银币专场,成交率也高达73.02%,其中,一锭重50两的“永乐元年十月日朝鲜国贡金”更是以224万元的成交价成为此次拍卖会上的最亮点,而之所以能拍出如此高价,不仅仅是因为其本身的贵金属性质,更是由于其作为14世纪明朝与朝鲜宗属国关系的明确见证所具有的极高文史价值。

  随着国内古钱币投资收藏队伍的迅速壮大以及收藏者购买力的加强,近几年钱币拍卖屡创新高,在2007年嘉德春拍中,一枚“孙中山像背嘉禾壹圆银币金质呈样试铸币”以616万元人民币的天价创下中国钱币拍卖最高纪录。一些早年流失海外的珍贵钱币也开始回流国内市场,在同年的北京诚轩秋拍中,一枚征集自海外“湖北省造·本省·库平七钱二分光绪元宝”因其存世稀少,更因其品相极佳,以436.8万元人民币成交,创“龙洋”拍卖也是中国银元拍卖的世界最高纪录。而另一枚也曾流失海外,但传承有序的“民国十六年张作霖大元帅背龙凤纪念银质试铸样币”,则以425.6万元人民币的高价创了民国银元的拍卖纪录。当然,面对如此天价的金银币,广大普通收藏、投资者是难以企及的,但一些中低价位的古钱币同样可以给投资者带来丰厚的利润,比如一些在前几年只有几元钱的古钱币,在这两年已经涨到了几十元钱,就连传世及出土最多的汉五铢和清乾隆通宝的价格也在低价位中稳步向上攀升,因此持有一定数量的古钱币,过几年再卖出成了这几年投资收藏的最佳选择之一。一些业内人士表示,近几年的钱币拍卖之所以佳绩频传,原因在于目前钱币收藏市场发展相对健康,人为炒作因素较少,价格几乎不存在虚高现象,更没有水分。如果收藏投资者在目前国内整个钱币拍卖价格正在稳步上升的时候介入钱币的投资收藏,应该是一个相对较好的时机。

  颇受青睐的先秦钱币

  先秦钱币是目前收藏古钱币的一大热点之一,之所以成为热点,一方面由于先秦钱币距今年代较远,有很大的升值空间;另一方面也由于先秦钱币形制多样,不拘一格,更有很强的观赏价值。钱币的起源来自两个方面,除了装饰性的海贝,还有生产工具,比如铲形币和刀币。其实,“钱”字本身最早就是一种耕具的名称,在以物换物的时代人们经常拿它作为交换的媒介,后来的金属货币也曾仿制过它,久而久之,钱就成了货币的代名词。春秋、战国早期的布币多铸成空首形,插上木柄就是一把小铲子,后来生产工具的功能被货币功能完全取代,同时也为了铸造方便,布币就完全改为扁平的实首了。目前,钱币市场上的空首布币价格在几千元到数万元不等,在这次嘉德春拍古钱币专场上一枚铸有“日、寽、工”字,估价为3.5万至6万元的小型耸肩尖足空首布,最终以12.32万元的高价卖出,另一枚铸有“东周”字样,估价为1.2万至2万元的平肩弧足小型空首布,则以高出最高估价的5倍价格拍出。至于先秦的平首布则以平首圆足的“三孔布”最为珍贵,它的特点是圆首、圆肩、圆裆、圆足,在其首部及两足上各有一个穿孔,故称“三孔布”。有关这种布币的归属至今尚难定论,三孔布形制奇特、铸造精工、品相端美,传世及出土又极其稀少,是为先秦古钱币中的难得珍品。

  先秦的刀币也是先秦钱币中的重要组成部分之一,出现的时间略晚于布币,战国七雄中燕、赵、齐都使用刀币,而其中则以“齐大刀”铸造最为厚实精良,因为面文字数不同分为“三字刀”“四字刀”“五字刀”“六字刀”,这其中又以“六字刀”最享盛誉,其币文为“齐返邦长法化”。据说它是齐襄王破燕复国的纪念币,世上仅存数十枚,每枚价值当在数十万元人民币之巨。在考古发现中,有一个奇怪的现象,就是目前考古出土的齐大刀都为窖藏,从未在齐国古墓中发现,是何缘由至今未解。

  战国圜钱的收藏价值同样不低于布币、刀币,在此次嘉德春拍古钱币专场中,一枚面文铸有“卫釿”,最高估价为5万元的战国圜环,竟拍出了33.6万元的高价。

  楚国钱币在先秦货币中独树一帜,采用青铜贝为币,正面多有单字铭文,或似一张鬼脸或似一只蚂蚁附于人鼻之上,所以又称“鬼脸钱”或“蚁鼻钱”,这种钱币的价格一般不贵,多在1000元人民币左右。较之蚁鼻钱珍贵的则是楚“爰金”,这是一种方形的小型金币,平时连成一块金版,使用时需用刀将其割下。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册