首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

旧书收藏不为黄金为书香 独乐乐不如众乐乐

2010年03月15日 10:17 来源: 华商报 【字体:

  据华商报,说起收藏,您的印象是否还停留在名人字画、青铜器、瓷器等物品上?近几年,古旧书收藏已经成为一个新兴的收藏门类而被众多藏家追捧,很多古旧书的价格在几年中就能翻好几倍。

  藏旧书的人一定和收藏古玩的人是不同的,不同在哪里?且听以下几位细分解:

  藏中之趣

  独乐乐不如众乐乐

  目前,陕西境内的网上旧书店有上百家,孔夫子旧书网上的“曲江书店”内,一本1980年版、8成新的《围城》只售6元钱,一本1959年版《聊斋志异选》只售5元,价格之低,让人不敢相信。在这家书店总共有2600多册图书。

  店主小陈昨日跟记者聊起他的旧书店滔滔不绝。

  30岁的小陈称自己有正式的工作,收藏旧书只是自己的一个业余爱好,他也并非一门心思靠卖书挣钱,而是自己买得太多,挑出一部分卖掉,也可以贴补自己买书的费用。

  他2007年到西安工作后,就开始买书,最常去的地方是交大附近的旧书店和旧书摊,这两年的周末基本是和这些爱好旧书收藏的人一起度过的,他用自己的业余时间打理书店,给买家寄书。

  “我觉得有个自己的旧书店也挺好的,能和旧书爱好者有些接触,一般来买的是学生比较多,他们买旧书,是因为新书价格越来越贵。爱旧书的人一般都很有涵养,和他们打交道,能增长知识,能看到很多自己没看到的书,接触书里学不到的东西,我自己乐在其中,把自己的一部分书卖给需要的人,不在乎挣钱不挣钱。”

  他告诉记者,目前西安的旧书业不是很发达,比不上沿海城市,在经济发达地区,旧书业更发达。

  藏中之爱只想满屋书香

  记者找到在陕西古旧书收藏界颇有名气的青年收藏家李欣宇,在他家中,几乎所有的书柜都塞满了各种书籍,200平方米的住宅在几万册书的装扮下并不宽敞。此外,在小寨万邦书城二楼的旧书部,还有他一部分藏书,他说:“我喜欢的,当然都在家里,恨不得晚上抱着睡。”

  李欣宇说自己曾收到过一套宋刻本,但是经历了数百年岁月的书到他手中时,书页已经开始掉渣,李欣宇如此描述自己当时的感受:“我一个人在房间里翻着一页一页掉渣的书,眼泪就扑簌簌往下直掉,心想,它落到了谁手里,竟能被存成这样!就像一个朋友,经历了几百年风雨,终于找到了你,但是他已经风烛残年……”

  他说他为买书几乎跑遍大半个中国,香港、北京等地的拍卖会,他只要得知,都会托人拍下自己想要的:“购买旧书的几个阶段我都经历过,我可能3000块买了一大堆书,其中一本就卖几千,但我爱的书我都留着,对我没用的我就卖了,贩书我干过,旧书摊上挣稿费我也干过,淘宝、旧书网的网店也开过,但是人还是要不断进化,在网上卖书,和书贩子有何区别?那不是我的最终目标,我的梦想也不是为了靠旧书赚稿费。我想在保证自己生活无忧的情况下,能为本土文化做点事情。”

  山西作家赵瑜,也就是因为收藏了巴金七封老信而写出《寻找巴金的黛莉》的作者,也是一个旧书爱好者。如果按照投资的观念来理解这些收藏旧书的人就错了,赵瑜说:“我不会卖,不会靠这个发财,即便能发财,你也舍不得,我甚至无偿提供给出版社出新版,除非家有急事,纯粹收藏爱好,只是想让满屋书香。”

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册