首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

古币收藏要有“价值观” 专家提醒三要点[图]

2010年03月15日 10:17 来源: 安徽日报 【字体:

  在投资收藏古钱币时,首先要知道收藏理念决定收藏模式。中国钱币历史悠久,传承发展和铸造工艺都具有十分鲜明的民族文化特点,起源于夏商之际的海贝应是中国最早的货币,商代晚期的青铜铸币可称为世界上最早的金属铸币。早期的青铜铸币的造型大都以农耕工具或刀具为样本,民间俗称这样的钱币为“布币”或“刀币”。真正把中国钱币外形统一成为“外圆内方”鲜明民族特点的是秦王朝,此后两千余年来中国钱币就一直沿着这一定制进行创新发展。

慈禧祝寿纪念币(正面) 资料图片

  其次,年代并不是决定收藏价值的唯一条件。按照钱币生产年代顺序收藏是一种传统的收藏模式,需要较高的专业知识和辅助知识,也需要较多的资金;选择某一个或某几个朝代的古钱品种进行收藏是断代收藏模式,需要一定的专业知识和辅助知识,资金要求不高;以古钱字体的风格或古钱面值等为收藏目标的个性化收藏,则是较为时尚的收藏理念。确定一枚古钱币的收藏价值,应主要从铸造数量、存世量和技术工艺、文献记载以及币材的质地、品相等条件来综合评价,铸造年代久远并不是决定其收藏价值的唯一条件。像历史上一些朝代曾经铸造的一些具有封赏、纪念性质的特殊钱币就很有收藏价值。一般来讲,这类钱币比正式用钱币铸造量少、存世量少、珍稀程度高。如明朝末年的农民起义军首领张献忠铸造的“永昌能宝”和“西王赏功”两种钱币,前者几十元人民币一枚,后者身价则可达数千元人民币之多。

  第三要看到古钱币的成交价值呈现稳步攀升态势。中国古钱币有着十分广泛的收藏群体和悠久的历史传统,中国嘉德、北京翰海等著名艺术品拍卖公司都设有专门场次,每次参拍古钱数量也大都在数百枚,且成交价呈现稳步攀升态势。随着参与古钱收藏与投资活动人数的增加,相信市场价格会有一个较大的上冲行情。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册