首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

珠山八友瓷板画动辄十万元(组图)

2010年03月15日 05:06 来源: 广州日报 【字体:

刘雨岑真品图片

市场仿品充斥收藏者应谨慎对待第一件藏品以免自己的收藏标准被扭曲

  说明:本栏目所鉴定的作品均基于读者所提供的原照片,如需进一步鉴定需要观看实物。

  本期鉴定:广州市文物总店张卫星

  清末民国瓷器大热,珠山八友瓷板画市价甚至堪比清末官窑,动辄十数万元至数十万元,而市场仿品充斥,价格仅以千元计。连民国小名家瓷板画也因成本低、销路好而被卷入仿品市场。收藏行家告诫普通收藏者,不要对捡漏仍心存侥幸,特别是谨慎对待自己的第一件藏品,以免收藏标准被扭曲。

  在历史上,瓷板画的艺术地位几度起落,到清中后期,业界发现元黄公望的浅绛白工艺适合瓷板画的表达,因此出现了以程门、金品卿、王少维为代表的“新派艺术瓷器”,后来这种“新派艺术瓷器”被称为“浅绛彩瓷器”。2008年10月,程门的浅绛彩瓷板(43×32cm)、金品卿的浅绛彩花鸟瓷板(39×27cm)、王少维的浅绛彩山水瓷板(32×43cm)三件一起拍出50.6万元高价。

  在新派艺术瓷器出现之后,瓷板画数量大增,艺术性大幅提高。清中后期,一批书画功底深厚的书画家介入了瓷器行列,并成为大名鼎鼎的“珠山八友”,刘雨岑就是其中之一。

  近几年,“珠山八友”作品价格甚至比清末的官窑价格还要高,有市场人士认为,原因之一是“珠山八友”以群体出现,名气容易打造;也有人认为,与收藏者将眼光转移到瓷板画有关。

  以广东地区为例,以前大多数家庭不喜欢在墙上打洞,不接受瓷板画,但是随着装饰手段的提高以及南方天气潮湿带来的书画保管难题,有的收藏者转而接受瓷板画,作为家中装饰挂赏之用。

  不过收藏行家提醒收藏者,目前新瓷板画的价格都已极高,旧时名家之作更不可能以数千元甚至一两万元买得,不要对捡漏心存侥幸。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册