首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

靠丈夫养老不科学 家庭主妇理财5大误区揭底

2010年03月15日 04:48 来源: 华夏时报 【字体:

  汪女士结婚三年了,刚结婚的时候,家里的财务交给她打理。一开始,她对理财的概念还只是停留在简单的记账、如何节约开支上,投资理财的知识比较匮乏。

  随着近几年人们对投资理财越来越高的需求,汪女士也学习了不少理财知识,养成了理性消费的习惯。

  第一步:养成记账习惯,制定消费预算

  汪女士的习惯是,把一些购物的小票、缴费的单据都保存下来,每天登记家庭开支,钱花在了哪里一目了然。在了解了每个月的家庭开支状况之后,汪女士就根据每个月的家庭开支情况,制定一份消费预算,每个月大概花多少钱,都心中有数,避免了盲目消费。

  第二步:把钱分等级

  汪女士曾听过一个理财讲座,理财师建议,家里的钱应该分成三份:

  第一份是应急的钱。需要留半年到一年的生活费,这些钱或以储蓄形式存放,也可以购买货币基金或银行现金管理类产品。

  第二份是保命的钱。需要留三到五年的生活费,这些钱可以定期存款的形式存放,也可以部分购买国债。

  第三份才是闲钱。是在五到十年内都用不到的钱,这些钱才可以用来投资股票、基金、黄金等,以期获得高收益。

  第三步:理财投资不盲目跟风

  很多女性对于银行理财产品、保险产品、股票等投资品种不甚了解,别人说什么热门哪些品种好赚钱,就跟着投资什么。其实女性投资者在做决策之前,一定要保持冷静,不能凭感觉或者人云亦云。汪女士是中国民生银行的贵宾客户,在决定购买银行理财产品、保险产品之前,她不仅跟理财经理多了解各种产品,在对产品有了基本认识之后,还积极去学习一些基础的金融知识,热衷于参加民生银行举办的各种投资理财讲座。在理财经理的帮助下,制定了家庭资产负债表,清楚地了解家庭风险承受能力之后,才做出投资。

  第四步:规划家庭保障

  汪女士在做投资理财时,也开始为家庭保障做规划。她在理财经理的介绍下,为丈夫和自己搭配购买了健康险、人身意外险和养老保险等。为家庭在无法预知的风险下构建了一道“防火墙”。

  女性巧用信用卡理财

  女人有天生的购物冲动,很多女性办理了信用卡之后常常会导致很多无谓的开销,信用卡的诞生和透支额度的不断增加造就了一批又一批的“骨灰级”购物狂。其实女性只要能够更理性地消费,使用信用卡其实可以帮助女性做好合理的消费规划,提高女性的信用卡理财能力,帮助女性早日走向财务自由。

  很多银行针对女性的消费特点,推出了女性专属的信用卡,在卡功能上做出独特的设计,满足女性的消费需求。如中国民生银行推出的女人花系列信用卡,包括欧珀莱联名信用卡、“品位”联名信用卡、思妍丽联名信用卡、昕薇联名信用卡等,在购物消费时可以享受到不少女性专用品牌的优惠、多倍积分等服务,女性可以利用这些信用卡为自己精打细算。

<<上一页12345下一页>>

  相关链接

  养老规划早做早得益 专家支招退休理财最佳选择

  如何缓解房贷压力?四招让你既可省钱又可赚钱

  购汇、汇款省钱有门道 精打细算巧用留学金理财

  再婚离异家庭如何分管家财

  年近不惑他不想再“漂泊” 如何规划未来?

  国企经理月入8000 如何实现花园洋房梦

  理财专家:适时调整投资组合适当增加股票权重

  理财懒人也逍遥 10大懒招让你轻松赚钱

  投基三年攒够结婚钱 “85后”如何理财买房

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册