首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

赝品流通肆无忌惮

2010年03月12日 19:52 来源: 羊城晚报 【字体:

  艺术品投资市场日渐红火,越来越多的人开始意识到艺术品投资是一种回报颇高的投资理财方式。当然,作为一名艺术品投资者,也要学会认清市场“潜规则”。

  有业内人士向记者透露,一般拍卖会的宣传资料上都会印着“本公司对拍品不承担瑕疵担保责任”、“图片仅供参考”之类的提示。艺术品流通领域法律、法规的缺失,使赝品流通如入无人之境。

  对于不少新手而言,拍卖公司的承诺以及专家的鉴定是“定心丸”,可是,有时候,这颗药丸也不完全可靠。因为拍卖行业中目前并没有一个鉴定权威或鉴定机构可以保证鉴定结果,就算是有专家鉴定书的艺术品,只要专家在事后一口咬定“看走了眼”,购买者也拿他没辙。更应该警惕的是,即便已经被鉴定为赝品的书画,也有可能过了一段时间之后又堂而皇之地出现在另一场拍卖会上,“这种游击战术,让投资者防不胜防”。

  提醒:对于这些艺术品投资领域的潜规则,作为一个普通收藏投资者如何保护自己利益?业内人士建议:购买艺术品最重要的就是要保证自己有一颗平常心———面对巨大的利益诱惑时,不贪、不躁。

  首先,一定要选择正规的购买渠道。选择购买渠道时,要了解是否有专家鉴定,并要与卖家拟定退货协议,一旦所购买的艺术品有问题,可及时退货而不致造成损失。

  其次,评估艺术品的价值是必需的环节,必要时应请教相关专家。同时,艺术品投资比较适合中长期投资,短期买卖是一种投机行为,不能真正体现出艺术品的价值。一般而言,五年左右是一个比较适宜的投资期限。

  最后,要量入为出,注重成本效益。对于大众投资者来说,艺术品投资额占个人或家庭总资产的比例应控制在三分之一为好,投资者应根据自己所处的环境和条件选择艺术品中的一个类别进行集中投资,不要面面俱到。

  (李晓莉 牟翔)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册