首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

购房小心3大潜规则 专家支招巧解决

2010年03月12日 11:50 来源: 广州日报 【字体:

  在过去的2009年,东莞楼市回暖,成交量上涨,楼盘问题也频频出现。

  “3·15”消费者权益日即将到来,东莞市消委会公布了房地产业三大潜规则,提醒消费者购房小心谨慎;东莞市建设局也表示,将定期公布不良企业名单。

  焦点一 质量通病投诉最多

  数据显示,2009年东莞市建设局受理房地产类的投诉158宗,比2008年的198宗减少22.2%,其中涉及商品房质量问题的投诉86宗,占投诉比重为54.4%。

  东莞市建设局相关负责人表示,质量通病的产生,究其原因,主要是建设各方追求进度管理不到位造成的。

  解决方法:影响使用功能开发商负责

  东莞市建设局相关负责人表示,房地产的消费维权主要以销售合同维权和质量问题维权为主。前者多数是延迟交楼、装修标准不符、建筑面积不足、建筑层高不足等情况;后者多数是交付的房屋存在质量问题,这些问题有的是影响使用功能或装饰效果的,有的是不影响使用功能和装饰效果的。一般来说,对于影响使用功能或装饰效果的问题,发展商都有义务和责任处理好。

  焦点二 虚假广告夸大宣传

  东莞市建设局介绍,房地产广告作为房地产信息发布的重要方式,对促进商品房销售起到了积极作用,但房地产广告宣传中也存在着虚假、夸大等问题,侵害了购房者的合法权益。

  主要表现在:一是尚不具备销售条件而发布房地产广告。二是房地产广告存在虚假、夸大宣传等内容。

  解决方法:公布详细项目信息

  东莞市建设局表示,该局对于已经取得预售许可证的项目,须及时通过东莞建设网向社会公布,商品房现售的,必须办理“商品房现售备案证书”,方可进行销售。

  东莞市建设局建议,购房者在购买商品房时,可以通过网上查询或在销售现场查看商品房预售许可或现售备案的有关信息、证书,来了解自己拟购买的商品房是否合法销售。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册