首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

提高起征点存在争议 个税政策究竟该不该调整

2010年03月10日 08:36 来源: 每日经济新闻 【字体:

  个人所得税起征点到底该不该调高?该怎么调?政策部门官员和学者之间的意见,似乎出现了分歧。

  3月7日,人力资源和社会保障部副部长杨志明在新闻发布会上表示,人社部正在配合财政部等部门研究提高个人所得税起征点,减轻普通劳动者的税务负担。

  提高起征点有争议

  杨志明的理由是,目前个人所得税的征收情况是,高收入阶层都远远超过了起征点,而中低收入阶层大量在这个起征线附近,“我们提高个税起征点后,可以减轻大量普通劳动者的税务负担。”

  “的确有大量中低收入阶层在起征点附近。”北京市政协委员、中央财经大学税务学院副院长刘桓对《每日经济新闻》记者说。

  数据显示,月收入在2000元以下的人群占个税征收对象的51.5%左右,月收入2000元以上的人群为48%多,而起征点在2000元基础上每提高500元,应纳税人群减少10%左右。

  但刘桓强调:“单纯提高个税起征点,必然是高收入阶层得到的好处更多。”

  这一观点与国家财政部财科所所长贾康的说法不谋而合。贾康指出,把起征点再提到2000元以上,对大多数工薪阶层没有影响,中低收入阶层只能降低很少的税负,但高收入者每月则可少缴几百元到几千元的个税。

  个税改革怎么改?

  九三学社中央认为,去年居民收入数据 “被增长”的争议背后,折射出的是收入增长不均的事实,“公众关注的不仅是 ‘被增长’的原因,更是尽快缩小贫富差距的行动。”他们指出,我国工薪阶层目前的个税比重达50%,而美国10%的最高收入者缴纳的个税占总额的80%以上。

  那么个税改革如何助力收入分配改革?九三学社中央表示,应该加大税收“提低、控高”的调节力度。

  贾康也指出,与结构性减税相对应的是“结构性增税”,“个税如果能够得到配套改革,在低收入阶层体现为减税,在高收入阶层则体现为增税。”

  “提高个税起征点的呼声的确代表了许多劳动者的诉求。”刘桓表示,个税改革目标肯定是减轻普通劳动者的税负、增加他们的收入,核心是通过什么渠道和方式来实现,“到底是起征点还是税率?”

  他指出,目前的个税改革方向是综合改革,即从完全分类征收,走向分类与综合相结合的征收方式;在税率设计上,则是将分级进一步简化。

  贾康也认为,税率设计可从九级超额累进变为四级或五级超额累进,那么纳税人收入最低端可明显降低税负,同时以最低税率覆盖中等收入人群,而高收入人群名义税负不降低,其他综合超额累计使其实际税负提升,而且高收入阶层也有此承受能力。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册