首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

冷门收藏也能淘到金 “文革扑克”身价逐渐看涨

2010年03月10日 07:33 来源: 金羊网—羊城晚报 【字体:

  介入一些在国内较为冷门的收藏领域,只要眼光独到,也能淘到真金。像收藏扑克就是一个例子。最近由于“文革扑克”的带动,扑克(纸牌)越来越引起收藏人士关注,而中国老扑克的行情也日渐水涨船高。

  “文革扑克”身价攀升

  “像上海纸品四厂在文革期间印制的‘芭蕾舞文娱片’,目前交易价格已经涨到近万元。”广东省收藏家协会扑克专业委员会主任麦建华告诉记者,文革期间因为“除四旧”,一度停产扑克,后来印制了十来种将JQK图案更改后的“文娱片”,实际上就是扑克。

  许多国内外投资者看好“文革扑克”,不惜重金收购,,无疑加大了“文革扑克”的收集难度。麦建华透露,现在已经很难在古玩和收藏品市场买到“文革扑克”,往往是一现身即被抢购。只有在扑克收藏交流拍卖活动中,能见到有同好将“文革扑克”拿出来拍卖,数量也非常有限。

  扑克牌属于消耗品,能保存至今的“文革扑克”相当珍罕。此外,“文革扑克”堪称中国扑克设计人员的一大创造,一批具有一定水准的美术工作者和设计师在极小的设计空间里充分展现了艺术想象力,达到了很高的水准,因此收藏人士普遍认为:“文革扑克”具有一定的收藏投资价值。

  收藏旧扑克也能淘金

  与国外人数庞大的收藏队伍相比,扑克收藏在国内尚属冷门领域。眼下中国扑克收藏爱好者队伍正逐步扩大,有一种说法称已经超过15万人。早期中国扑克存世量不多,目前其身价早已经超出了国外同时期扑克,基本达到数千元。麦建华称,如果找不到“文革扑克”,收藏者可选择新中国成立后文革前的扑克,升值潜力也不小。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册