首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

闪光的土地:耕地价值将升高 机构看好农田

2010年03月09日 09:03 来源: 《卓越理财》 【字体:

  引言:众多投资者及研究机构认为,由于世界人口日益增长,各国的钞票越印越多,耕地却日渐减少,农田就像一个闪闪发光的宝藏,值得投身其中寻宝。

  导语:经营农场一年多后,周玉堂认为管理得当的话,回收周期是2年半左右,以后就是一个流水线运转的企业了。

  “我深信,农田将成为我们这个时代的最佳投资。”国际投资大师兼“商品大王”吉姆 罗杰斯近年来一直看好农业。2009年在公开演讲中,他认为面临高通货膨胀,农业商品将更值钱吃香。到时候,“驾驶兰博基尼跑车的会是农夫!”

  从众多投资者及研究机构的分析看,看好农田基于三大理由:人口日益增长,各国的钞票越印越多,耕地日渐减少。

  耕地价值将升高

  在2009年的全球农业投资会议上,经济合作与发展组织(OECD)的代表预测说,2050年全球人口总数将达到91亿,大约比当前高出20亿。仅在未来20年,全球粮食需求预计将增长50%。

  但是,由于气候变化、土壤贫化、城市化以及缺水等不利因素,农田面积正不断减少。但从全球人均耕地面积来看,根据联合国的数据,1960年是1.1英亩,到2000年下降为0.6英亩。国际粮食政策研究院院长约阿契姆 冯 布劳恩认为:“土地和水资源有限,这种情况将导致生产性土地价值升高。”

  欧洲罗斯柴尔德家族的雅各布 罗斯柴尔德勋爵,特别提到了通货膨胀的影响:“如果你研究一下目前的宏观经济,我们面临的形势非同寻常。按照目前政府印钞或借贷的速度,同时还要挽救那些无用的企业,那么我们很快就会面临通货膨胀。”在这样的环境之下,他觉得拥有像农田这样的硬资产,不失为一种自保手段。

  那么,农田到底能带来多大的回报呢?据美国《财富》杂志去年9月的报道,47岁的美国女人香达 华娜,在2008年募集了3000万美元,购买价格被低估的土地,期望从未来的全球农业兴盛浪潮中获利。如今,她的基金已经在阿肯色、堪萨斯、密苏里、得克萨斯、密西西比等州购买了土地。按照香达 华娜的计算,这一基金可以为投资者带来13%至16%的年回报率,其中4%到6%来自作物收成,8%来自土地增值,其余的来自套头交易(所谓套头交易,是在交易所中买进现货卖出期货或反之,把未来价格的波动风险转移出去,可能获利,也可能产生损失)。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册