首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

有钱没钱都可理财 揭秘女性理财六大误区

2010年03月09日 08:19 来源: 《理财周刊》 【字体:

  理财看似简单,却又容易走入误区。你是否也曾走入这些误区?

  文/张红丽

  误区1:理财就是投资赚钱

  谈到理财,一般女性想到的是投资赚钱。有的朋友说:理财啊?我也想啊,有什么好的股票推荐吗?还是买基金,投资房产?或者自己做生意?

  当然,理财包括投资赚钱,但不仅仅是这些。赚钱只是一时之事,而理财是一生的财务安排和规划。

  理财的目的不是赚多少钱,而是保证财务安全,追求财务自由。

  你的家庭财务安全吗?先问自己几个问题:

  ▲你有稳定、充足的收入吗?

  ▲你每月花了多少钱?钱都花在什么地方了?如果突然失业,或者突然失去劳动能力,能保证自己和家人还过着像现在一样的生活吗?

  ▲你希望退休后过着清苦的日子还是拥有幸福的晚年?退休后,养老保险金够你生活吗?

  ▲你是否享受社会保障?是否有适当、收益稳定的投资?

  ▲是否有适当的住房?

  ▲现在有多少活期存款、定期存款、多少投资?十年前一万元能够让一个普通家庭生活多久?十年后呢?

  投资可能赚也可能赔,而理财追求的是家庭或个人财务稳定安全,投资收益平稳,以及养老规划等。理财是战略,讲究布局、资产管理和财富配置。

  误区2:理财就是省钱,要降低生活质量

  “我才不要理财,辛苦挣钱就是为了开开心心地花”,不少月光族女性这么说。

  在不少爱消费的女性观念中,认为“理财”等于“节约”,进而联想到理财会降低花钱的乐趣与生活品质,没办法吃美食、穿名牌,甚至被归类为小气的守财奴一族。对于喜爱享受消费快感的年轻女性来说,心理上难免会不屑于理财,或觉得离他们太遥远。钱越多,生活质量越好,享受层面越丰富,在工作之余,享受人生,是非常必要的,但如果没有计划,大手大脚乱花钱消费,会在真正需要用钱的时候无能为力。

  也有一些女性朋友明明收入不低,却舍不得消费,能挣钱不会花钱,过度节约。理财的目的是为了生活得更好,过度省钱和过度储蓄同样不可取。

  理财另一个目标就是确保在自己的经济能力范围内,花同样的钱,过更高质量的生活,而不是为了未来而降低当下的生活质量。要合理运用我们手中的金钱,量入为出,适当提高生活水平,快乐幸福享受每一天。

<<上一页1234下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册