首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

两会代表热议 个人所得税5000元起征呼声最高

2010年03月09日 08:09 来源: 信息时报 【字体:

  在今年的全国两会上,国家人社部副部长杨志明表示,目前正在配合财政部和其它部门研究提高个人所得税的起征点。昨日,信息时报联合凤凰网的调查显示,近八成网友认为个税起征点应该提高到5000元,而两会代表委员在接受记者采访时,多数也赞成将个税起征点提高到5000元。记者发现,起征点若定在5000元,将增加四分之一的工薪阶层不用交税,月薪5000元工薪族将少交税175元。

  近八成网友支持“5000元起征”

  信息时报联合凤凰网的调查显示,超过六成半的网友希望能够提高个税起征点以减轻个人负担。据悉,参与调查的1000多名网友中有近八成网友认为应该将个税起征点提高到5000元。

  在调查问卷回答希望起征点是多少的选项中,分别有2000元、3000元、4000元以及最高选项5000元。接近八成的网友选择了最高选项的5000元,一成多的网友选择了4000元。有网友表示,在一线城市,2000元的收入能干吗啊?“看病住院一天都不够。可悲!”。众多工薪认为,目前2000元的个税起征点让生活压力变大。

  据悉,个税起征点提高后,虽然对于收入高者减少的税额要多,但减负比例是小的,相反,收入低者虽然减负的税额小,但减负比例是大的,对于低收入者来说,少缴税对生活状况的影响很大。就像10块钱对穷人来说很重要,但对富人来说却没什么感觉是一样的道理。

  有代表甚至认为提到1万元也合理

  在全国两会上,代表委员多数赞成将个税起征点提高到5000元,与网上调查基本一致。

  董明珠:现行税制有失公平

  全国人大代表、格力电器副董事长、总裁董明珠表示,她建议将目前的个税起征点提高到5000元。她认为此举可以促进收入分配的公平。她表示,“20多年前个人所得税主要向少数高收入者征收,而今天,处于中低收入的工薪阶层成为征收主体,这违背了个税征收的促进社会公平的原则。”

  “个税征收金额只占总税收的7%,因此即使起征点提高到5000元,工薪阶层少缴的个税数额对于国家整体税额而言影响不大,但对工薪阶层而言,则深刻感受到了国家税收政策的情系民生的温暖。”董明珠说。

  董明珠列举提高起征点的理由:据调查,1981年职工平均工资约为每月60元,而起征点为800元,大约为月工资的13.3倍。据不完全统计,2009年城镇职工月平均工资约为2000元左右,按13.3倍计算,个税起征点就应该是在26600元。 “这意味着,20多年前个人所得税主要向少数高收入者征收,工薪阶层并非征收主体。而今天,处于中低收入的工薪阶层成为征收主体,这违背了个税征收的促进社会公平的原则。”董明珠说。

  而全国人大代表、娃哈哈集团董事长宗庆后在接受记者采访时也赞成起征点定在5000元,认为这样将有助于改变交税以工薪族为主的现状。

<<上一页123下一页>>

  相关链接

  五年买车又买房 “前台妹妹”理财经[图]

  哪些星座无须努力就有钱 哪些星座要捂紧钱包[组图]

  蜗居上海 28平老屋精彩装修也有标准浴缸[组图]

   热点阅读:

  赵本山虎年收徒仪式曝光 徒弟增至51人[组图]

  年度着装排行:lady gaga称帝 李宇春比阿娇更美[图]

  犀利哥回家落泪难眠 知名导演对其故事感兴趣[图]

  明星委员穿着“星”品位 宋祖英一身名牌[组图]

  刘翔两会美女助手大曝光 长发披肩气质脱俗[组图]

  揭秘明星显赫身家 刘亦菲生父有才继父有财[组图]

  昔日央视“名嘴”的今朝悲喜剧[组图]

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册