首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“打新”小故事大启示:大概率事件需善于把握

2010年03月09日 08:08 来源: 中国证券报 【字体:

  去年以来行情转好,新股发行重启,这又成了追求保险收益的投资者们的一件盛事。打不打新股呢?我来说几个打新股的小故事,看看大家能不能从中悟出些什么。

  故事一:大概率事件的把握

  同事老赵在21世纪初的那次牛市中打到一只新股,新股上市那天正好朋友中午请客,一高兴多喝了点酒,等下午一看新股收益不错啊,获利了结吧,就拿着电话抛股,哪知喝多了酒的脑子不听使唤,将卖出按了买入也浑然不知。几天后查资金才发觉1000股新股变成了2000股,但是股价却下来了。本想着等回升后全抛了,却等来了众所周知的五年大熊市。从此,本来赚钱的新股被套了五年。2006年一看解了套,急急抛出,哪料又一次错了,而且,后面的行情还不是一般的猛。

  从这个故事中,我们看到老赵虽然是误买入持有的,但是实际投资中许多人中了新股都要决策一番,是抛是留,然而这样做就一定能使收益最大化吗?有经验的投资者都知道,投资一定要收益目标明确,知行合一。你原本资金的收益目标就是新股收益,那么就不用费心地预测将来的走势,只要在当天将中签新股卖个好价钱就行了。道理很简单,新股上市当天有收益不抛,这和没中签的投资者在二级市场买入没什么差别,都具有了隔夜风险。

  本来是要博取稳健的一级市场打新收益的,却不知不觉地走入了二级市场的博弈中。这两者的风险是不可同日而语的。有数据显示,新股上市首日买入者逾五成亏损,有些个股甚至让超九成的人亏损。这说明投资收益目标一定要明确,你的收益点定在哪里就不要随便更改。这同时也证明,新股上市首日即卖是个不错的策略。在当前A股市场打新股虽时有破发,但打新总体来说能取得不高但稳定的正向收益却是个大概率事件。但是把新股放一放,寄希望未来在更高位卖出成功,却是个小概率事件。从另一个角度来说,既然有这样的本事,也用不着打新股,直接参与二级市场不是更好吗?

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册