首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

男女理财大不同:男人常怪罪 女人常自责

2010年03月09日 08:05 来源: 理财周刊 【字体:

  你不理财,财不理你。但不知你是否有这样的感觉,有时你一理财,另一半却不理你!呵呵。

  那天一位女友说:“我和老公大吵一架!他炒股专挑高风险的股票买,银子大进大出,看得我心惊胆战。他说男人大气,该玩大手笔,但我觉得,这么做万一赔惨了,血汗钱就付诸东流,多划不来。结果两人争论不休,气得三天没说话……”

  说实话,男性和女性在理财投资上,的确有着不尽相同的态度及表现。过去有不少专家做了相关的研究,特别为你整理出来,接着就来一窥在理财上的男女大不同吧!

  · 男人看长期,女人重短期

  男人通常认为,有效的金钱管理是一项长期策略,因而很多家庭中,多少钱用于日常花费、多少钱用来投资理财,购买股票还是基金,选择哪种养老保险,大多由男人执掌大权。

  女人却认为,好的金钱管理是短期目标,从小处着手,随时关注商品打折信息、细致记录家中每笔收支、及时偿还信用卡债务,女人细心持家的特点发挥得淋漓尽致。

  · 男人为获利,女人为保本

  对男人而言,投资是为了获取最大收益,所以会把“无所作为”当成高风险。也就是说,把钱放那儿啥事都不做,是件愚蠢的事。

  而女性则比较重视风险规避,认为保本是最高原则。因此宁可啥事儿不做,也不愿因轻举妄动而赔上老本。

  · 男人爱冒险,女人重安全

  男人往往把金钱当做身份的象征,为提升身价,男性甘冒风险放手一搏,期望剑走偏锋,获得更大金钱收益(“现在的股市,玩的就是心跳!”,“高风险才有高回报……”)。

  而在女人看来,金钱代表着安全感,为求心安,低风险的投资策略,才是她们最佳选择。

  · 男人多镇定,女人多担心

  面对股市风云变幻,股价起伏不定,男人大多表现得镇定自若,心情指数不会随着股指的起伏而上下波动。由于大脑构造不同,女性的情绪比较细腻敏感,因此心情容易因理财获利状况的不同,而变得阴晴不定。

  所以,当股价出现波动之时,女人着急地不知所措:“完了完了,怎么办,这下我要赔惨了!”,而男人却较能在一旁镇定自若:“股价上上下下很正常,别怕……”

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册