首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

二手房也有保质期 住房保修期为房奴“减负”

2010年03月09日 08:03 来源: 和讯网 【字体:

  责任主体要分清

  住房出现了质量问题,一般都会到物业公司去保修,不过法律专家提醒说,住房质量问题责任的主体并不是物业公司,而是开发商。

  武先生最近就碰到了一件尴尬事,新买的住房墙体出现了非常明显的裂缝,物业公司处理过之后还是无法解决问题,于是他找到开发商留下来的电话,谁知打过去一问,对方居然答复称公司已经解散,该找谁进行维修呢?他一时间犯了难。

  王展说:“我国现行的《城市房地产开发经营管理条例》虽然规定了房地产开发企业应当承担保修责任,但对于目前众多的项目公司来说,公司存续的时间较短,这一规定对其缺乏约束力。”正是因为如此,才会出现上述情形。

  对此,法律专家表示应该给项目公司的存续时间设定期限。王展就认为,项目公司的存续时间至少应该与保修期内的长短相当。在保修期内,一旦出现质量问题,业主要找的是开发商,而不是物业公司。当然,也有开发商委托物业公司来代为行使保修责任,而对于项目公司已经解散的情形,业主可要求项目公司的母公司承担保修责任。

  不过,如果在保修期内因为使用不当而导致出现质量问题,开发商将会拒绝承担保修责任,这是业主需要留意的地方。也许大多数读者都有过这样的经历,一旦邻居开始装修,“咚咚”的敲墙声大如雷声,震得头皮发麻耳朵嗡嗡作响。目前业主在对住房进行装修时,往往喜欢“大动干戈”,比如拆墙或者加墙,或者重新布置水管管线、移动卫生洁具等等,一定要体现自己所有的想法,才叫装修。法律专家表示,其实这种做法会带来不良后果,即改变房屋结构会让保修期失效。

  王展告诉记者,一旦业主在装修过程中因为改动房屋结构,如果在保修期内出现质量问题,开发商往往会以“使用不当”为由来推脱责任,这会让业主陷入被动境地。对此,他建议业主在装修过程中尽量避免敲墙、加强、改动水管管线等行为,以免人为增加维权难度。

  专家表示,即使过了保修期,在某些特殊情况下,开发商也应该承担保修责任。王展分析指出,如果是开发商故意拖延而超过期限,或者因为多次维修质量问题仍然存在而超过期限,由开发商承担责任,购房者有权追诉,只是购房者要注意保存相关证据,便于日后证明用。对于确实超过保修期限的房屋质量问题,但如果确实是由质量隐患而引起的,比如建筑材料上以次充好等,那么业主也有权进行追诉。  

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册