首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

二手房也有保质期 住房保修期为房奴“减负”

2010年03月09日 08:03 来源: 和讯网 【字体:

  保质期何时起算

  住房的保质期到底从什么时候开始起算?这对绝大多数购房者来说,并不一定十分了解。

  近日,记者就接到读者徐先生打来的咨询电话,他和朋友最近都住进了住房,但他发现了一个让自己百思不解的问题,即差不多同时收房,但为何自己住房的保质期要比朋友的短半年时间呢?

  对此,专家表示,由于各商品房的保修期起算日期不同,即使是同时收房,也不一定会完全相同。记者查阅了于2001年6月1日起开始实施的《商品房销售管理办法》,其中便对保修期的起算日期做出了明确的规定:保修期从交付之日起计算。

  不过如何确定“交付之日”呢?上海联业律师事务所主任律师王展表示,一般情况下,开发商会统一规定某个日期为统一交房日,因此“交付之日”即可视为统一交房日。但由于各种原因,如滞销,或者开发商人为捂盘,导致有些商品房在统一交房日之前并未销售出去,因此会造成这些住房的保修期“缩水”。

  不过这种情形在这之前并不多见,其主要原因是在于楼市火爆,销售速度很快,除非人为因素,一般情况下不会出现交房后还有剩余房源的情形。此外,由于预售制度的存在,等于将商品房提前出售出去,因此建筑商完工日期与开发商交房日期相差不多。但专家表示,随着国家开始对房地产市场调控的持续深入,市场观望气氛愈发浓厚,不排除部分城市出现房产销售速度减缓的情形。也就是说,虽然建筑商已经完工并交付给开发商了,但商品房的销售工作仍在持续,更有甚者,说不定还会出现少量房源在临近建筑商保修期行将结束之日才卖掉。这会导致出现这样的情形,即购房者取得住房钥匙,却发现规定的保修期限很可能已经过了大半,有时甚至可能当住户拿到房子时,一些相关设备的保修期已经过了。

  根据国家有关规定,《住宅质量保证书》明确保修项目和期限时,不能低于上述规定的最低保修期限,而一般来讲,开发商为了少承担责任,仅会比建筑商承诺给自己的期限稍稍延长一点。其实,房屋的保修期限是可以同开发商商定的,这就要求购房者在订立购房合同时,一定要注意作为合同附件的《住宅质量保证书》,看清楚上面所承诺的保修时间长短和起算时间,如果觉得保修时间太短,可进行补充约定。对此王展提醒说,如果购买空置房,一定要了解空置的时间,如果发现开发商承诺的维修期限低于建设部规定的时间,可直接要求开发商按照《规定》的要求重新确定。

  对于二手房的保修期如何确定呢?专家表示应以开发商与第一个购房者约定的时间开始起算,而并非按照最后一个购买者收房时间起算。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册